대출경제
진실한수염고래32
진실한수염고래3222.09.17

신용대출 어떻게. 갈아타는 방법이 좋은가요

저는 현재

카카오뱅크에

각각 1억원

2천만원 신용대출이

있습니다

금리는 5%,5.2%로 입니다.

다들 아시지만

계속 금리 상승중이고요

주거래은행은. 우리은행 입니다

금리비교 하는 방법과

저렴한. 은행으로 갈아타고

싶습니다

많은.조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    혹시 지금 카카오뱅크 대출이 고정금리 대출이시고, 만기가 내년이시라면 지금 그 금리가 비싼 금리는 아니십니다.

    현재 기업같은 경우 전액 담보대출의 1년고정금리가 5.4%정도 나오고 있으며, 개인의 경우도 전액담보대출이면 1년 고정금리 5%정도가 나오게 됩니다. 현재 질문주신 질문자분의 신용점수가 좋으셔서 현재 금리가 낮게 받고 계신것 같습니다.

    하지만 만약에 만기가 11월이나 12월이라면 지금 대환을 검토하시는 것이 좋은데요. 아마도 다른은행으로 대환을 하게 되면 2개의 대출을 하나로 합치시는 것이 유리하시며, 대출금리는 현재 적용받고 계신 금리보다 높을 가능성이 많습니다.

    하지만 11월이나 12월이 되어서 연장할 때 금리보다는 낮을 가능성이 높아서 지금 1년짜리 고정금리로 대환하시는 것을 추천드리며, 우리은행이라고 해서 꼭 금리가 낮은것은 아니며 대환의 경우는 인터넷은행으로는 되지 않으니 시중은행의 창구에서 따로 상담받고 진행을 하셔야 할 가능성이 있습니다.

    요약하자면,

    만기가 내년 3월이후라면 현재 사용하고 계신 대출을 유지하고 계시는 것이 유리하며

    만기가 올해 11월 혹은 12월이라면 2개의 대출을 하나로 합쳐서 대환하시는 것이 유리합니다.

    금리비교는 인터넷을 통해서 하되 대환의 경우는 인터넷으로 되지 않을 수 있어 창구내방하여 대환진행하셔야 할 수 있습니다.

    즐거운 주말 보내세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주은행에 대출금리를 알아보시기 바랍니다.. 신용대출이 일반대출에 비해서 금리가 높으편이며 대부분 금리인상으로 이자는 높을수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 경우 신용점수, 직장, 담보 등

    여러가지 변수가 있어서 특정 금융기관이 유리하다고 보기 힘듭니다.

    www.kfb.or.kr

    위 사이트에 가시면 대출금리도 비교가능하니 참고하시길 바라며

    어플 등을 이용해보시길 바랍니다.