물리학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

발열팩의 원리가 어떻게 되나요?

등산하거나 캠핑하는 사람이 자주 사용하는 발열팩에 물을 넣으면 그게 끓어 오르던데, 발열팩 안에는 어떤 성분이 있길래 끓어 오르는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    발열팩은 주로 야외에서 취식을 하거나 간편하게 요리를 할때 사용하게되는데요

    발열팩의 성분은 산화칼슘이란 물질로 물과 만나 격력한 반응을하여

    열을 방출하게 되는 것 입니다

  • 발열팩 내부에는 산화칼슘과 물이 있습니다.

    내부의 산화칼슘(CaO)가 물과 만나게 되면 열을 방출하게 되고, 음식을 따뜻하게 만들어주게 됩니다.

  • 발열팩의 원리 발열팩의 주성분은 Ca (칼슘)이나 Mg (마그네슘)로 이 성분들의 공통된 성질이 바로 물과 만나면 활발한 화학반응하며 열을 낸다는 점이다. 발열팩은 이러한 성분을 이용하는 것이다.