약 복용약·영양제
아하닉넴
아하닉넴23.04.11

국내에도 다이어트 약이 있나요?

나이
성별
남성

요즘 기사에서 봤는데 먹기만해도 살빠지는 약이 있던데 국내에도 있나요?같은게 아니더라도 다이어트약이 있다면 효과가 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요.

    다이어트약이라고 처방되는 약들은 식용억제 작용을 하는 약들이 있습니다. 부작용이 많기 때문에 체질량지수를 고려하여 처방 받을 수 있습니다. 다이어트에 가장 중요한것은 운동과 식이조절입니다. 단순히 약을 이용하여 다이어트 하겠다는 것은 위험한 생각일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    향정신성 의약품으로 처방을 받으셔야 하지만 있습니다. 교감신경 항진으로 식욕을 떨어뜨립니다. 심혈관계 질환이나 불면, 변비 등의 부작용이 있습니다. 장기간은 어차피 안전성 때문에 복용할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    우리나라에서 일반적인 (처방하는 일부는 일반약이나 건기식으로) 다이어트약은

    식욕억제제

    기초대사량증가시키는 약

    지방/탄수화물 대사 촉진

    포만감을 주는 약

    으로 구성이 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건강기능식품으로 나오는 다이어트 보조제도 있고 의약품으로도 있습니다.

    복용하는동안 수분이 빠지거나 에너지 대사기능을 좋게하여 일시적인 다이어트 효과가 나타날 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹기만해도 살이 빠지는 약들은 없구요.

    포만감을 느끼게해서 식사량을 줄여주는 약들이나 음식의 흡수를 방해하는 약들이 있어요.