신박한정리수기
신박한정리수기23.02.21

신규 아파트 입주 시 신청한 시스템 에어컨은 만일 이사가게 되면 두고 가나요? 아니면 이사 가는 집으로 이전할 수 있는 건가요?

신규 아파트 입주 시 신청한 시스템 에어컨은 만일 이사가게 되면 설치된 상태로 두고 가나요? 아니면 이사 가는 집으로 이전할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍시가홍홍홍입니다.

    이미 설치된 시스템 에어컨의 경우 보통은 두고 가십니다.

    집을 판매할 때 시스템 에어컨 설치되어 있는 집은 보통 매매가에 +@로 받을 수 있습니다.

    가져간다고 하셔도 해체 비용, 이전 비용, 설치비용 등 비용 추가적으로 더 들기 때문에

    이사 가실 경우 시스템 에어컨 있는 집으로 가시던가, 새로 설치 후 들어가시는 편이 좋을 듯합니다.