역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.29

우리나라를 흔히 '배달의 민족'이라고 하는데 유래,뜻이 어떻게 되나요?

우리나라를 예부터 '배달의 민족'이라고 불리우고 지금은 다른 업체명으로 유명해졌는데요...

우리나라를 배달의 민족이라고 했던 유래와 뜻에 대해서 설명바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    배달의 민족 유래가 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    배달이란 고대 국어시대에는 우리말 자료가 너무 부족하여 엄밀하게 학술적으로 공인된 어원을 말하는 것이 어렵지만, 여러 학자들이 ‘배달’을 ‘박달’에서 유래한 어휘로 추정합니다. ‘박달’은 ‘밝은 땅’, 혹은 ‘밝은 산’(明山)의 의미가 됩니다.

    밝은 땅 민족이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. '배달의 민족'은 한국의 민족을 일컫는 말로, 그 유래는 다양한 학설이 존재합니다. 일부 학자는 '배달'을 '밝다'라는 뜻의 '밝달'에서 유래한 것으로 보고 있으며, 이는 고조선의 첫 임금인 '단군'의 이름에 쓰인 '단(檀)'이 '박달나무'를 뜻하는 것과 관련이 있습니다. 또 다른 학자는 '배달'을 '백달'에서 유래한 것으로 보는데, 이는 조선 숙종 때 쓰인 규원사화라는 책에서 단군의 단(檀)을 '박달나무 단'으로 해석하여 단을 '박달' 혹은 '백달'이라고 부른 것에서 비롯된 것으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 배달이란 말이 우리 민족을 지칭하는 말이지만 그 연원은 확실하지 않다고 합니다. <규원사화(揆園史話)>에서 단(檀)을 박달, 백달로 읽다가 이후 배달로 읽어 오늘에 이르렀는데 배달의 연원은 단군(檀君)의 단을 박달 혹은 배달로 부르는데 기원하고 있는 것 입니다.