역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.17

우리나라를 배달의 민족이라고 하죠! 그이유가 무엇인가요?

예전이 이런말을 많이 쓴것 같습니다. 배달의 민족이라고

이 배달의 민족이란 말에는 어떤 의미가 있는지 궁금하고 언제부터 이 말을 사용했는지 가르쳐주세요

  • 君녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.배달이란 우리

    민족을 지칭하는 말로

    단군(檀君)의 단(壇)을 박달

    혹은 백달로 읽다가

    후에 배달로 읽은것을 기원으로

    합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리민족의 특성을 부각시키는 용어로 조선 민족 보다 배달이라는 용어가 점차 사용되었는데, 배달이라는 용어는 대종교에 의해 처음 사용되었으며, 1904년 음력 10월 3일자 대종교의 단군교포명서 문건에 배달의 어원이 처음 기록되어있습니다.

    단군교포명서에서 배달의 뜻을 조상의 광채를 받은 사방의 땅으로 해석했으며, 단군조 중엽에 국호로 삼았던 것이라 하며, 배달이란 용어를 고대 중국의 사관들이 외국의 국명에 대해 나쁜 글자를 사용하는 관례를 따르다보니 조선으로 바꾸어지게 되었다고 설명합니다.

    1909년 음력 10월 3일 발표된 대종교 문건인 단군교오대종지포명서에서 대황조가 서기전 2333년 나라를 세운지 740년 뒤인 서기전 1594년에 배달국을 세웠다고 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.배는 밝음, 달은 땅으로 밝은 터를 의미한다고 합니다. 고조선의 수도는 아사달이며, 아사는 처음, 새 이고 달은 땅으로, 아사달은 처음 땅, 새 땅 입니다. 배달은 조선, 한, 환, 밝다는 뜻으로, 우리 민족이 밝은 민족, 한민족 이라는 의미이며, 처음 국호를 배달민족이라 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    세계 어디를 가도 24시간 배달이 가능하고, 배달의 음식도 다양한 곳은 우리나라뿐입니다. 그래서 배달의 민족이라 불리는겁니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선 숙종 때 편찬된 [규원사화]라는 책에서 알 수 있습니다.

    [규원사화]에 보면 "'단군'이라 함은 '박달나라의 임금'을 말하는 것이라고 기록되어 있고,

    우리말에 '단(檀)'을 '박달(朴達)' 혹은 '백달(白達)'이라고 하며, '군(君)'을 '임금'이라고 한다.

    라고 나오는데 여기서 이 박달 혹은 백달이 배달이 되었다고 합니다.