음악학문
비둘기
비둘기23.02.18

배달의 민족이라는 의미가 정확히 무엇인가요?

우리민족을 흔히 배달의 민족이라고 합니다. 그걸 이용해서 배달어플이 나올정도로 친숙한말인데요 진짜 배달을 뜻하는것은 아닐테고 어떤의미를내포한단어 인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    배달의 민족은 우리민족이 밝다는 뜻입니다.

    그래서 동방 의 해가 뜨는 나라 입니다.

    환한 땅에사는 민족 즉 배달민족 배달겨레라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    배달의 민족의 정확한 뜻은 해 떠오르는 밝은 땅에 사는 민족이란 뜻으로 배달의 "배" 는 빛이 밝다고 표현할 때 밝이라는 글자가 배로 변한거라고합니다

    배달의 "다" 는 응달, 양달 할 때의 달을 의미하는 것으로 음지 양지, 그늘, 해가 드는 곳 등으로 장소를 의미하여 배달이란 뜻이 바로 밝은 땅이라는 뜻입니다

    즉, 배달의 민족은 해 떠오르는 밝은 땅에 사는 민족을 뜻한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    [규원사화]에서는 단군의 단을

    박달나무 단으로 해석하여 단을 박달

    혹은 백달이라고 불렀다고 한다.

    배달은 '박달' 혹은 '백달'에서 유래한

    말로 보인다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    예전의 배달의 민족 광고를 할때 고구려의 수렵도(말을 타고 활로 사냥을 하는 그림)에 활대신 배달가방을 들고 있는 것을 합성하여 우리는 옛부터 배달을 하였다는 였다는 픽션을 가지고 광고를 하던 것에서 유래한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    배달은 우리 민족을 일컫는 말인데 그것은 우리가 단군의 후예란 의미입니다. 배달은 박달에서 온 말인데요 박달나무의 박달입니다. 단군조선 시대에 박달나무는 신성한 의미로 제사의식이나 이런 것에 박달나무를 썼던 것이죠. 그래서 우리 민족의 단군조선의 후예란 의미로 배달의 민족이라고 하는 것입니다.