기타 의료상담의료상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.27

혼자 술을 마시면 뇌에 안 좋은 영향을 미치나요

나이
성별
남성

가끔 혼자서 술을 마시는데요 이것이 심리적으로나 뇌과학적으로 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수가 있나요 혼술하면 안 좋다는 이야기가 있어서요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술은 도파민과 같은 뇌의 보상 시스템에 영향을 미쳐 일시적인 행복감이나 안도감을 제공할 수 있지만, 과도한 음주는 뇌 기능의 변화, 기억력 저하, 학습 능력 감소 등 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 혼자 술을 마시는 것이 사회적 상호작용의 부족으로 이어질 경우, 이는 우울감이나 고립감을 증가시킬 수 있으며, 이는 정신 건강에 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 물론 가끔 혼자 술을 마시는 것이 반드시 문제가 되는 것은 아니지만, 이러한 행위가 습관적이거나 과도할 경우 정신 건강과 뇌 건강에 부정적인 영향을 미칠 위험이 있습니다. 따라서, 혼술의 빈도와 양에 주의를 기울이고, 술 대신 다른 활동으로 스트레스를 해소하는 방법을 찾는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 개인적인 생각으론

    혼술 자체가 나쁜 것이 아니라...

    술을 마시는 이유가 외로움/ 심심함/ 불면, 불안 등의 이유일 가능성이 높고

    -> 특별한 자극 (좋은 일, 나쁜 일 등) 으로 인한 이벤트로 술을 드시는 것이 아니라

    -> 일상적인 일로 술을 마실 가능성이 높고

    술을 마시는 행동에 대해 타인의 간섭이 없기 때문에,

    과음 / 지속적인 음주로 진행될 가능성이 높기 때문입니다