주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.14

CPI지수는 어떻게 측정하는 것인가요?

오늘 밤 미국에서 CPI지수가 발표된다고 하는데, CPI지수는 어떻게 산출이 되는 것인가요?

CPI지수는 어떻게 산출되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI지수 산출방법은 식료품, 에너지, 자동차(신차와 중고차), 주거비, 의료서비스등과 같은 209개의 재화와 서비스 항목과 2개의 주거 관련 항목으로 총 211개 항목으로 나누어지게 되며, 소비자 지출 조사(Consumer expenditure survey)에 기반한 가중평균으로 집계하여 산출합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수(CPI)는 가계가 소비하는 상품 및 서비스 바구니에 대한 시간 경과에 따른 평균 가격 변화를 측정한 것입니다. 미국 노동통계국(BLS)에서 계산하며 인플레이션 지표로 널리 사용됩니다.

    CPI 계산에는 다음 단계가 포함됩니다.

    상품 및 서비스 바구니 선택: BLS는 가구의 평균 소비 패턴을 나타내는 상품 및 서비스 바구니를 선택합니다. 이 바구니에는 음식, 주택, 의복, 교통, 의료 및 오락과 같은 항목이 포함됩니다.

    각 항목의 가중치 결정: BLS는 평균 가계 예산에서의 중요성을 반영하기 위해 바구니의 각 항목에 가중치를 할당합니다. 예를 들어, 주택은 대부분의 가정에서 더 큰 비용이 들기 때문에 일반적으로 엔터테인먼트보다 가중치가 높습니다.

    가격 데이터 수집: BLS는 소매점, 서비스 제공업체 및 온라인 아울렛을 포함한 다양한 출처에서 장바구니에 담긴 품목의 가격에 대한 데이터를 수집합니다. 이 데이터는 일반적으로 매월 또는 분기별로 정기적으로 수집됩니다.

    지수 계산: BLS는 바구니에 담긴 품목의 가격과 무게에 대한 데이터를 사용하여 지수를 계산합니다. 이 지수는 바구니에 있는 항목의 현재 가격을 기준 연도의 동일한 항목 가격과 비교하는 Laspeyres 공식을 사용하여 계산됩니다. 기준 연도는 일반적으로 100으로 설정되며 지수는 기준 연도의 가격 변동률을 반영합니다.

    결론적으로 CPI(소비자 물가 지수)는 가계가 소비하는 상품 및 서비스 바구니에 대한 시간 경과에 따른 평균 가격 변화를 측정한 것입니다. CPI 계산에는 상품 및 서비스 바구니 선택, 각 항목의 가중치 결정, 가격 데이터 수집 및 지수 계산 공식 사용이 포함됩니다.

    감사합니다.