신경과·신경외과의료상담
활발한군함조61
활발한군함조6121.07.08

74세 대장암진단을 받았습니다

저희 아버지가 국민건강공단에서 대장내시경받으셔야해서 대장내시경 받고 결과가 대장암으로 나왔습니다 지방에 살다보니 서울 삼성의료원으로 가셔서 수술을 해드리고싶은데 뭐부터 어떡해 해야할지 모르겠습니다 삼성의료원 응급실로 모시고 가야하는건지 외래진료를 예약해야하는건지 근데 외래진료 대기가 12월달이라는데 그럼 그때까지 마냥 기달릴수없으니 애가타네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기간이 꽤 되기 때문에 다른 병원을 방문하거나 일상생활에서 아래와 같은 것들을 참고하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    식생활 가이드

    · 대장암 환자의 식생활
    대장암의 치료는 수술요법, 항암화학요법, 방사선 요법 등이 단독 혹은 병합으로 이루어집니다. 치료에 따라 영양문제가 다소 차이가 있기 때문에 이에 따른 적절한 식사요법이 이루어져야 합니다. 대장암 수술 후에는 가스형성, 설사, 나트륨 불균형, 수분 불균형 등의 영양적 문제가 발생할 수 있으며, 항암치료나 방사선 치료의 경우 치료의 부작용으로 오심, 구토, 식욕부진, 입맛의 변화, 구내염, 설사 등이 나타날 수 있습니다. 대장암 환자의 영양목표는 개별적인 영양 요구량에 맞추어 환자가 식사에 잘 적응할 수 있도록 함으로써 영양결핍과 체중감소, 수술 후 야기될 수 있는 흡수불량, 설사, 전해질 불균형 등의 여러 가지 영양적인 문제들을 예방하고 치료로 인한 부작용을 완화시키는데 있습니다.

    식품구성 자전거

    대장 수술 환자의 불편감 유발 식품

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실 갈 이유 없습니다.

    외래진료로 보시기 바라며, 다른 병원에도 가보시기 바랍니다.

    5개월이나 기다려야되는건지 모르겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실로 가신다고 해도 당장 수술을 받거나 입원을 할 수 있는 것은 아니랍니다. 큰 병원은 외래 진료도 오래 걸리기 때문에 수술이 많이 지연될 수가 있답니다. 지방에 계신다고 하면 근처 대학병원에 가셔서 수술을 하시는 것이 어떨까 싶습니다. 수술 이후에 항암 치료도 꾸준히 받아야 하는데, 서울까지 오는 것은 너무 멀지 않을까 싶습니다.