화학학문
탈퇴한 사용자

시력이 나빠지는 이유를 과학적으로 알려주세요

눈을 많이 비빈다던지 어두운곳에서 무언가를 본다던지 눈을 피로하게 한다던지 등 시력이 나빠지는데요

눈이 구조적으로 어떻게 바뀌길래 시력이 나빠질까요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.19

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 시력이 나빠지는건 질병을 제외하면 수정체 두께를 조절하는 근육의 조절 기능이 떨어져 수정체가 조절 되지 않기 때문입니다. 따라서 너무 가까운곳만보거나 먼곳을 바라보는 행위는 지양해야합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    근시는 후천적인 환경 변화에 따라 성장과정에서 안구의 전후 길이가 길어지며 초점이 망막보다 앞쪽에 맺혀 먼 사물이 잘 보이는 않는 굴절 이상 증세를 말하며 원시는 보통

    노화에 의해서 발생되는 현상으로 초점이 망막보다 뒤쪽에 맺히게 되면서 가까운 것이 잘 안보이는 현상으로 보통 노안증세가 이에 해당됩니다.

    근시는 TV와 스마트폰, 장시간 모니터 사용과 같이 주변 환경에 의하여 영향을 많이 받기 때문에 노화에 따른 자연적으로 발생되는 원시에 비해 근시가 보다 더 잘 생기는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    시력이 나빠지는 이유는 주로 눈의 굴절과 초점 조절 능력의 감소, 노화, 유전적 요인, 안구 건조증, 근시 등의 질병, 부정교합, 근력 부족 등이 있습니다. 이러한 요인들이 눈의 구조나 기능에 영향을 미치면서 시력이 저하됩니다. 노화로 인한 노안, 유전적 요인, 안구 건조증, 근시 등이 가장 흔한 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    시력 저하의 직접적인 원인은 수정체의 움직임이 가장 커다란 원인입니다. 수정체가 두꺼워지면서 흐리게 보이지만 수정체가 얇아지게 되면 빛을 모아 망막에 정확한 피사체를 보여주면 환하게 잘 보입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    시력이 나빠지는건 근원시 난시가 생겨서 그렇습니다 티비 모니터 핸드폰같은 매체를 많이 봐서 생기는 것일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람의 눈에 있는 수정체는 가까운 곳을 볼 때는 수정체를 두껍게 하고, 먼 곳을 볼 때는 얇게 합니다.

    하지만 가까운 곳만 집중해서 보면 각막과 수정체가 근시 모양에 익숙해지며 굳어져 근시가 되기 쉽습니다.

    즉, 근육의 수축과 이완 능력이 떨어져 시력이 나빠지는 것입니다.

    또한 말씀하신대로 어두운 곳에서 무엇인가를 오랜 시간 보고 있으면 눈의 섬모체근이 수축되어 쉽게 눈이 피로해지고 이런 상태가 지속되면 가성근시를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시력이 나빠지는 이유는 다양하지만, 가장 일반적인 이유는 눈의 굴절이나 초점 조절 능력이 약해져서 생기는 경우입니다. 이러한 경우를 굴절 에러라고 합니다.

    눈은 빛을 받아서 망막에 이미지를 형성하는데, 빛이 눈의 각막, 수정체, 눈물 등을 지나가면서 굴절되어 이미지가 정확하게 망막에 형성됩니다. 그러나, 눈의 각막, 수정체, 눈물 등이 변형되면 빛이 정확하게 망막에 집중되지 않아 이미지가 흐려지거나 왜곡됩니다.

    시력이 나빠지는 이유에는 유전적 요인, 노화, 안구 건조증, 성인병, 백내장 등이 있습니다. 또한, 눈을 지나가는 빛의 양, 빛의 파장, 노출 시간 등 외부 요인도 시력에 영향을 미칠 수 있습니다.