경제동향경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.04

이번 대만 지진으로 인해 우리 경제에 영향이 있을까요?

몇일전에 대만에서 진도7.2 규모의 큰 지진이 나서 사망자와 부상자가 상당히 많은걸로 알고 있는데 대만 지진으로 인해 우리 경제에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대만 강진에 따른 반도체 공급망에 대한 우려는 향후 공급망의 다변화 계기를 만들 것이라고 전망했습니다. 대만에 글로벌 파운드리 생산의 69%가 집중된 산업 구조, 즉 단일 공급망 리스크를 부각하는 결정적 계기로 작용할 전망입니다. 한국 반도체 생태계는 메모리와 파운드리 공급망 다변화의 최적 대안으로 부상해 장기적으로 반사이익이 예상됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대만 최고의 기업 TSMC가 생산량에 차질이 생길 수 있기 때문에 이에 따라서

    삼성전자 등이 반사이익을 볼 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    대만은 반도체 산업이 매우 발달한 지역으로, 특히 파운드리(위탁생산) 분야에서는 세계 최고 수준의 기업과 공장들이 위치해 있습니다. 이번 지진으로 인해 일부 기업들이 피해가 있다는 보도도 있었습니다.

    이에 따라, 반도체 공급망에 일시적인 차질이 생길 가능성이 있습니다. 특히, 대만이 생산하는 첨단 반도체를 사용하는 자동차, 스마트폰, 서버 등의 제조업체들은 이번 지진으로 인해 추가적인 피해를 입을 수 있습니다.

    대만의 지진의 여파로 글로벌 이슈가 없길 바라며, 답변이 도움 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    영향은 없습니다. 대만이 지진이 나도 한국와 수출 비중이 낮고, 연관 산업 자체가 낮기 때문에 영향성은 없습니다.

    다만, 반도체 시장의 가격에 영향을 줄수 있어서 반도체만 본다면 호재로 볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 대만 지진 발생으로 인해서 대만의 반도체 업체인 TSMC가 가동이 중단되면서 우리나라의 삼성전자나 SK하이닉스가 상대적인 반사이익을 얻고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    대만 반도체 기업 피해로 인한 우리나라 반도체 기업이 반사이익을 볼 수 있는 가능성이 있지만 반대로 공급망 불안이 확산되면 피해를 볼 수 있는 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이번 대만 지진으로 인한 우리 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    이번 대만 지진으로 인해서 TSMC에 어느 정도 손실이 발생한 것으로 알려지고 있는데

    이것이 우리에게 되려 악재로 작용될 우려가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근 대만에서 발생한 강진은 한국 경제, 특히 반도체 산업에 일정 부분 영향을 미칠 수 있습니다. 대만은 세계 반도체 공급망에서 중요한 위치를 차지하고 있기 때문에, 이번 지진으로 인한 생산 차질은 글로벌 반도체 공급망에 영향을 줄 수 있습니다. 대만 지진으로 인해 TSMC 등의 반도체 공장이 일시적으로 생산에 차질을 빚을 수 있으며, 이는 한국 반도체 기업에 일정 부분 반사이익을 가져올 수 있습니다. 한국은 메모리와 파운드리 공급망 다변화의 최적 대안으로 부상할 가능성이 있습니다.

    하지만 반사이익등 영향이 크지는 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 반도체 기업인 TSMC의 상황에 따라 국내 경제도 타격을 받을 수 있습니다.

    • 그 외에는 사실 큰 연관성은 없다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대만의 경우 전세계 반도체 시장의 많은 비중을 차지하고 있고, 우리나라 역시 반도체가 국제경제에 미치는 영향이 큽니다. 단, 대만은 지진에 대한 대비가 잘되있어 실제적으로 큰 경제적 피해는 발생하지 않아 우리나라 역시 큰 영향을 미치진 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대만은 세계적으로 경제적으로 중요한 국가 중 하나이며, 대만의 생산시설이나 공급망이 피해를 입을 경우 국제 무역에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 대만의 경제가 위축되면 주변 국가들에도 영향을 미칠 수 있습니다.