경제동향경제
만물박사 라르고
만물박사 라르고24.04.03

대만 지진으로 우리나라 경제에도 영향이 있을까요?

대만에 최근 7.4 정도의 엄청난 지진이 발생했다고 들었습니다.

영상과 사진보니 엄청 심한 지진이었더라구요.

안타까운 사태인데, 이와 별개로 경제적인 영향이 있을지 궁금하네요.

우리나라에는 어떤 영향이 있을까요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    대만 지진이 우리나라 경제에 직접적인 영향을 미치는 경우는 드뭅니다.

    하지만 간접적으로 영향을 줄 수 있는 여러 요인이 있을 수 있습니다.

    산업 연관성: 대만은 반도체 및 전자 제품 등의 생산 분야에서 세계적으로 유명한 국가입니다. 대만에서 발생한 지진이 이러한 산업에 직접적인 영향을 줄 수 있으며, 이는 우리나라의 수입 및 수출에 영향을 미칠 수 있습니다.

    전염병과 인프라 파손: 대규모 지진은 인프라를 파손하고 급작스럽게 재난 상황을 초래할 수 있습니다. 이로 인해 생산 및 무역 활동이 일시적으로 중단될 수 있으며, 이는 경제적 영향을 초래할 수 있습니다.

    금융 시장 영향: 대규모 재난은 금융 시장에 불안을 초래할 수 있습니다. 이는 투자심리를 위축시키고 금융 시장의 불안을 증폭시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대만의 지진으로 인하여 TSMC 등의

    피해가 예상되기도 하며 삼성전자 등이 반사이익을

    얻을 가능성도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대만의 지진이 발생한 것과 관련해서 우리나라의 경제에 미치는 영향은 별도로 존재하지는 않아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대만 지진으로 인해 미치는 한국의 경제 영향은 다음과 같습니다.

    정확히 제가 뉴스를 보지 못헀지만

    대만 지진이 TSMC 등의 생산공정을 직격하게 되었다면

    분명 한국의 반도체 산업으로서는 기회가 될 것입니다.

    대만과 한국은 반도체 산업에서 라이벌 관계 속에 있기 때문입니다.