경제동향경제
우도아빠
우도아빠24.02.21

최저시급이 정말 물가에 영향을 미치나요

예전에 최저시급 만원가면 물가가 엄청 오를거라고 부정적인 기사를 본적있는데 요즘 보면 정말 시급이 오르고 물가가 올랐는데 정말 그게 영향을 끼친것일까요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최저시급이 상승하게 된다는 것은 생산에 필수적으로 들어가게 되는 인건비가 상승하게 되는 것을 의미하며, 이러한 인건비의 상승은 결국 생산제품의 단가를 상승시키게 되면서 물가 상승을 일으키는 원인이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최저시급 인상이 물가상승에 영향이 있는건 맞습니다 인건비 자체가 원가에 차지하는 비중이 크니까용!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저시급이 과도하다면 시중에 많은 돈이풀리게 되고

    이에 따라서 물가가 가파르게 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    근로자의 임금은 물가에 중요한 요소입니다.

    미국에서 기준금리를 정할때 물가를 보는데

    소비자물가지수 그리고 여기서 에너지와 식품을 제외한 코어 물가지수 그리고 임금이 주가 되는 슈퍼코어 물가지수 이렇게 구별해서 보기도 할만큼 임금이 중요한 요소입니다.

    그런데 우리나라에서는 최저시급에 직접 영향을 받는 근로자가 많고, 약간 고소득자라고 하더라도 최저시급의 영향을 받지않을수 없습니다.

    예를들어 신입이 최저시급을 받는데 최저시급이 많이 오르면 그 위 대리나 과장월급도 안올릴수가 없습니다.

    그래서 최저시급은 전반적인 임금에 영향을 주고 이는 물가에 큰 영향을 줍니다 또한 임금은 한번오르면 쉽게 내리지 않습니다.