예금·적금경제
탈퇴한 사용자

최저시급과 물가의 상관관계가 궁금합니다?

최저시급가 물가의 상관관계가 궁금해요.

최저시급이 오르면 물가가 오른다고하더라구요?

둘이 상관관계가 완전히 있는건가요

혹여그런거라면 물가를 잡으려면 최저시급을 내리면되는건가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.03

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최저 임금과 물가의 관계는 복잡하며 노동 시장 조건, 생산성, 인플레이션과 같은 다양한 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 최저 임금이 인상되면 기업 비용이 증가하고 잠재적으로 상품 및 서비스 가격이 상승할 수 있습니다. 그러나 물가에 영향을 미치는 다른 요인도 있어 최저임금과 물가가 일대일 관계를 갖는다고 말하는 것은 정확하지 않습니다.

    또한 최저 임금을 낮추는 것은 저임금 노동자의 생활 수준에 부정적인 영향을 미치고 잠재적으로 소비자 지출과 전반적인 경제 성장에 해를 끼칠 수 있기 때문에 물가 통제에 대한 직접적인 해결책이 아닙니다.