향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.02

축구를 할 때 햄스트링이 올라오는 이유가 뭔가요?

제가 평소 축구를 좋아해서 조기 축구에서 축구를 자주 하는 편인데요 그런데 문제는 10분 정도만 뛰어도 햄스트링이 자꾸 올라오는데 올라오는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    햄스트링은 달리거나 방향 전환을 할 때 쓰는 허벅지 뒤쪽 근육으로, 축구와 같이 급격한 움직임이 많은 운동을 할 때 손상되기 쉬우며, 일반인들도 취미로 축구, 자전거, 달리기 등과 같은 운동을 즐기다 햄스트링을 다칠 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    햄스트링이 올라오는 이유는 충분히 스트레칭을하지않았을때 갑자기 근육이 긴장하면서 생긴다고합니다

  • 안녕하세요. 싹싹한왈라비141입니다.

    축구를 할 때, 햄스트링 근육이 긴장되면서 더 이상 늘어나지 않는 상태가 되면 햄스트링이 올라온다고 합니다

    축구에서 햄스트링 부상이 빈번한 이유는 가속을 붙여 질주하거나 갑작스러운 방향 전환, 속도를 멈출 때 햄스트링이 즉각적으로 관여를 하기 때문입니다. 햄스트링 근육은 무릎을 구부리거나 대퇴골을 뒤로 젖히는 등의 역할을 하며, 축구나 다른 운동에서 빠른 속도로 달리거나, 갑작스럽게 멈출 때, 또는 급격한 방향 전환 등의 움직임에서 햄스트링 근육에 부상을 입을 가능성이 높습니다

  • 햄스트링이란, 우리 다리 뒷부분에 있는 큰 근육을 말하는데요. 이 햄스트링이 '올라오는' 증상, 즉 경련이나 통증이 생기는 이유는 주로 두 가지입니다.

    근육이 충분히 준비되지 않았다: 운동을 시작하기 전에는 반드시 스트레칭이나 워밍업을 해야 해요. 이것이 근육을 충분히 움직이게 하고, 근육에 충분한 피를 공급하여 부상을 방지합니다. 스트레칭이나 워밍업 없이 갑자기 운동을 시작하면 근육에 부담이 가서 통증이 생길 수 있습니다.

    근육이 과도하게 사용되었다: 만약에 근육이 너무 많이 또는 오래동안 사용되면, 근육이 피로하게 되고 이때 통증이 생길 수 있습니다. 특히 축구처럼 달리기가 많은 운동에서는 다리 근육에 많은 부담이 가므로 통증이 생길 수 있어요.

    따라서, 햄스트링 통증을 예방하려면 충분한 스트레칭과 워밍업을 하고, 근육에 너무 많은 부담을 주지 않도록 하는 것이 중요합니다. 또한, 근육 통증이 계속된다면 전문가의 도움을 받는 것도 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    햄스트링은 허벅지 뒤쪽 부위의 근육과 힘줄을 뜻하며 ,반건양근, 반막양근, 대퇴이두근 장두, 대퇴이두근 단두 총 4개를 합쳐 말해 햄스트링이라고 합니다.

    주로 고관절에서 대퇴부의 신전이나 슬관절 굴곡 시에 작용되는 근육입니다.

    자동차의 브레이크 역할을 하는 햄스트링은 ​다리의 방향을 전환하거나 동작을 갑자기 멈출 때, 무릎을 굽히거나 펼 때 사용됩니다.

    햄스트링 부상 원인

    1.순간 가속

    운동선수들이 가장 많이 당하는 부위이기도 한 햄스트링은 특히 축구선수들한테 햄스트링 부상이 자주 발생합니다.

    폭발적인 스피드를 가진 선수들은 햄스트링에 엄청난 부담을 주면서 달리게 되고 지속적으로 달리는 선수들은 햄스트링에 무리를 주어 부상을 당하게 됩니다. 또한 상대 수비를 뚫기 위해서 가속과 감속, 방향 전환을 빠르게 하는데​ 이런 동작을 반복하게 되면서 햄스트링이 급하게 수축하고 이완되면서 파열될 수 있습니다.

    2.추운날씨

    날씨가 추우면 근육에서 열이 평소보다 더 쉽게 빠져나가게 되고, 이때 근육의 수축으로 이어져 근육의 탄력성이 떨어지게 됩니다. 따라서 이런 환경에서는 더 쉽게 근육이 결릴 수 있게 합니다. 뿐만 아니라 추위 속에서 우리의 몸은 체온을 유지하는 것에 더 많은 에너지를 사용하게되는데 , 이것은 근육에게 전달되는 에너지가 줄어든다는 것을 의미합니다. 따라서 근육이 더 빨리 피로해질 수 있는 상황으로 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    근육이 놀라는 것이 아닐까 싶어요. 축구를 하기 전에는 반드시 스트레칭과 준비운동을 해주고 그 다음에 경기를 뛰어야 합니다! 재밌는 축구경기 되세요!