놀이육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.05.19

아이가 소심해요 친구들과 잘지내다가도 소심한구석이있어요

9살 남아인데요 어제 친구와 조금 다툼이 있었어요 저희아이가 먼저 말실수를해서 아이의친구가 화가나서 갔어요 저희아이가 사과를했다는데 친구가사과를 받아주지않았다고 해서 울더라고요 오늘 가서 다시 사과하니 친구가 받아주었다고하는데 학교끝나고 항상같이놀던친구였는데 저희아이가 먼저 놀자고말을못꺼내길래 왜안노냐고 물어보니 친구가 자기랑 안놀아줄것같아서 그랬다는데 어떻게 설명을 해주어야될까요...

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화해를 했으면 그것으로 다 풀어내는 것이라고 전달을 해주시는 것이 좋을 것 같네요

    친구가 사과를 받아줬으니까 이제 싸운 건 없는 일이 된거야

    놀자고 이야기 해볼래? 라고 말을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    원래 친구들 간에 다퉜다 화해했다 반복을 합니다. 세상에는 여러 종류의 사람이 있다는 걸 아이에게 알려 주실 필요가 있습니다. 항상 똑같은 친구하고 만 친하게 지내기는 어렵다는 것을 말이죠. 그 친구와 사이가 멀어지면 다른 친구가 놀아도 된다고 이야기해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이 있는 그대로 받아주고 공감해주세요. 부모는 소심한 아이의 기질을 먼저 있는 그대로 인정해주는 것에서부터 시작해야 합니다. 그러고 나서 아이가 천천히 적응해 나갈 수 있도록 아이 입장에서 공감해줍니다. 그리고 강요하지 않고 부탁해주세요. 아이에게 “이거 해” “ 하지마”보다는 “~해줄래?” “이것 좀 부탁해도 될까?“라고 말해보세요. 아이는 자신이 존중받고 있다고 느낄 수 있으며 덩달아 자존감도 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와함께 이야기를 할수있도록 연습해주는것이 좋습니다.

    위의경우 아이가 가지고 있는 불안감으로 인해서 나타날수있습니다.

    이러한 불안감은 연습을 통해서 괜찮다는것을 인지하다보면 좋아질수있습니다

    아이와함꼐 이러한 부분에 대해서 말하는것을 서로 연습해주다보면 좋아질것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과의 있었던 일들을 부모님께 알려주는 건 아주 잘하고 있는 것입니다

    지금처럼 아이의 생활에 관심을 가져 주시기 바랍니다

    아이가 소심해서 친구에게 말을 못하기보다는 마음이 여려서 혹시 놀아주지 않을까 걱정을 하는 것 같으니 용기내서 말을 해보라고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    정상적인 과정으로 보입니다. 이런 과정을 거쳐 성숙해나가는 것이지요. 오히려 아무 거리낌없이 친구가 사과를 받았으니 괜찮으니 별문제없을 것이다 생각하는 것보다 좋아보입니다. 상대에게 상처를 주거나 받는 경험을 통해 배려하고 상대가 소중한 존재라는 것을 배워나가는 것이 아닐까 합니다.

    격려해주고 용기를 내어 먼저 다가가면 친구도 잘받아줄 것이다 얘기해주세요. 혹 이번에 안받아주면 또 다가가 손을 내밀면 결국 친구도 받아줄 것이라 얘기해주세요. 이런 과정을 통해 진정한 친구가 생기는 것이라 용기를 북돋아 주시고 다음번에 친구가 잘못을 했을 때 아이도 친구의 사과를 받아주면 된다 말씀해주세요. 아이는 이런 과정을 통해 발달해나가니 너무 걱정않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 부족한 것 같네요~

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    당장은 "친구가 놀아줄지 안놀아 줄지 어떻게 아니, 먼저 물어봐야 친구 생각도 알수 있는거야"정도로 이야기하고 그 이후로는 아이의 자신감을 키워줄 수 있도록 노력해 주시기 바랍니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 실수를 인정하고 자진해서 친구에게 사과하는 행동은 칭찬을 많이 해주셔야 할 것 같습니다.

    물어보지도 않았는데, 미리서 친구가 놀지 않겠다란 걱정은 하지 말고 친구에게 같이 놀고 싶다란 말을 하라고 해주세요.

    친구랑 사이좋게 지내고 싶은 진심은 언제나 통한다 라는 것을 알게 해주시면 될 것 같습니다.