치과의료상담
대견한반달곰25
대견한반달곰2524.03.17

인레이 치료 임시보충재 낀 상태인데 치간칫솔 사용해도 괜찮나요?

임시보충재 낀 상태에서 이물질 끼면 안좋을까봐 치간칫솔 사용했는데 잇몸도 아프고 피도 조금 나서 그런데

사용안하는게 낫겠죠?? 이물질 잘 안끼는 거 같긴한데 당분간 그냥 나둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인내의 보침을 하기 위해 임시 충족물을 해놨다며 치실을 사용하지 않는 것이었습니다. 치실은 임시 보철물 탈락시켜 치아의 신인 증상이나 음식물이 끼게 만들 수 있기 때문입니다. 해당 부위를 가볍게 양치질을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이 치료 임시보충재 낀 상태인 경우에도 치간칫솔은 사용해도 되나, 출혈이 발생하고 자극이 되는 경우에는 당분간 사용하지 말고 두는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이치료 시에 해당 치아에는 치실이나 치간칫솔을 사용하지 마시고 다른치아만 쓰면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치간칫솔 사용한 관리 자체는 상관없습니다 다만 꽉 끼어 과도한 압력을 주거나 과격하게 사용하면 임시 보철물이 빠질 수 있어서 주의해야합니다

    잇몸에서 피가나는 건 잇몸에 염증이 있거나 치간칫솔 사용 시 너무 큰 걸 사용해서 그럴 확률이 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이치료를 하고나서 임시재료를 매꿔놓은 상태에서는 치실이나 치간칫솔을 사용하시면안됩니다.