반려동물 건강반려동물
귀여운문어94
귀여운문어9423.11.11

3개웡 강아지를 15살 고양이를 함께 키울 수 있을까요?

나이
3개월
성별
기타
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

집에 15살이 넘은 고양이가 있습니다. 이 고양이는 어렸을때부터 시츄와 같이 자랐지만 개는 나이가 더 많아 먼저 하늘나라로 갔어요.

그러다 지금은 사정상 지인에게 3개월된 강아지(말티즈)를 데려오게 될것 같습니다.

고양이가 어렸을 때부터 개와 함께 지내긴 했지만 최근 2-3년은 없었고 새로 올 강아지는 아주 작을텐데 괜찮을지 걱정입니다.

혹시 주의해야할 부분이나 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 성향에 따라 다릅니다. 이전게 강아지와 살아왔던 경험은 도움이 될수도 있지만 반대로 또다시 스트레스가 시작되는것이 될 수 있기 때문입니다.

    특히 어린 강아지는 왕성한 체력으로 노묘를 괴롭게 할 가능성이 있으니 고양이가 강아지에게서 부터 피신할 수 있는 캣타워 등의 공간을 만들어 주시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지와 고양이를 한번에 합사를 시키지 않는 것이 중요합니다.

    단계적으로 조금씩 노출시켜주시는 것이 좋습니다.

    분리된 공간에서 서로의 냄새를 맡게하고, 서로의 털이나 냄새가 있는 물건들을 노출시켜주고, 잠깐식 만나게해주고

    하면서 단계적으로

    노출시켜 합사시키는 것이 좋습니다.