기타 영양상담건강관리
노블스왓
노블스왓22.02.02

겨울 따뜻한 콩나물김치국 만들 때 육수 없이~?

몇일 전 겨울에 맛나는 콩나물김치국 만들었지만....

시원한 맛 없어요~~

이때 급 육수 없을때 시원한 맛을 내는 방법 알려주세요~

옛전에 부모님이 만들어주시는 맛이 안나요~ㅠ

제가 급으로 쓰는 재료는 콩나물, 김치, 오뎅, 김치국물

처음에 더 맛나기 위해 김치를 올리브 뽁고, 다음 쌀뜨물, 콩나물, 김치국물 넣고 끓어지만 시원한 맛이 없어~~ㅠㅠ

어떤 방법 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    다시마,멸치를 이용한 육수를 만들어 사용하시거나 간을 맞추실때 천일염을 사용해보시는것을 추천드립니다. 집에서 사용하시는 꽃소금보다 천일염으로 간을 하실경우 국물이 텁텁한 맛이 없이 시원한맛을 내실수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    양파껍질과 무우껍질, 파뿌리나 겉잎, 다시마로 채수육수를 내어 시원한 맛을 내려면 김치를 볶지않고 넣어주고 새우젓이 있으면 넣어서 간을 맞추시고 양파를 썰어서 김치와 같이 끓는 육수에 넣어주고 마지막에 콩나물을 넣어 한소끔 끓으면 다진마늘과 대파를 넣어 주면 완성 됩니다. 후추가루 넣어 주시고요, 김치와 콩나물 특유의 쓴맛을 없애시려면 설탕이나 조미료를 약간 넣으시면 맛이 깔끔해 집니다.