기타 의료상담의료상담
느긋한박새278
느긋한박새27823.08.22

이런 상태도 변비라고 할 수 있는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약, 이소티논

하루 한번 변을 보긴 하는데 토끼똥으로 나와요 잔변감 없고 과한 힘을 주지도 않아요 그냥 토끼똥인 게 문제인데.. 이런 경우도 변비 증상이라고 할 수 있나요?

  • 말씀하시는 내용은 변비를 진단하는 기준에 들어가는 소견이 아니기 때문에 해당 내용을 통해서 변비라고 판단 내리거나 할 수는 없습니다.

    Rome 4 진단 기준에 따르면 기능성 변비는 다음 중 두 가지 이상을 포함하는 경우입니다:

    1) 대변 보는 중 25%의 경우 이상에서 힘을 준다.

    2) 대변 중 25%의 경우 이상에서 덩어리 지고 딱딱한 변을 본다.

    3) 대변을 보고 25%의 경우 이상에서 잔변감이 남는다.

    4) 대변 중 25%의 경우 이상에서 직장항문의 막힌 느낌이 난다.

    5) 대변 중 25%의 경우 이상에서 도수적인 방법을 동원해야 한다.

    6) 일주일에 자발성 장 운동이 3회 미만이다.

    7) 하제를 사용하지 않으면 무른 변이 거의 안 나온다.

    8) 과민성 대장 증후군의 진단 기준에는 불충분하다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 변이 토끼 똥처럼 작고 단단한 형태로 나오는 경우, 체내에서 충분한 수분을 흡수하지 못해 변이 건조해진 것으로 해석할 수 있습니다

    변비의 원인은 여러 가지가 있을 수 있으며, 다음과 같은 요소들이 영향을 미칠 수 있습니다:

    1. 물 섭취 부족

    2. 식이섬유 섭취 부족

    3. 운동 부족

    4. 스트레스 및 긴장

    충분히 수분을 섭취하시고 과일, 채소 콩류 등 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주기가 일정치 못하고 길어지는 변비가 발생할수도 있지만

    질문하신것처럼 변이 너무 딱딱한것도 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변의 양상으로 볼때 변비로 볼 수 있습니다.

    우선 식이질 위주의 식단, 수분섭취 증가, 꾸준한 걷기운동을 시행하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 단단하고 양이 적어도 특별히 불편감을 유발하지 않는다면 변비로 생각하지 않아도 됩니다. 따라서 이런 경우라면 딱히 치료할 이유도 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    브리스토 변 점수라고 해서 type1에 해당 되는 것으로 보이며 이 경우는 변비가 있다고 봅니다. 치료를 하는 기준이 본인이 불편감을 느끼는 여부입니다. 아마 배변이 힘들거나 할 가능성이 높습니다. 수분과 섬유질 섭취를 의도적으로 더 많이 하는 것이 좋습니다. 그래도 호전이 없으면 변 완화제를 처방 받아서(사서 복용하는 것은 추천하지 않습니다) 복용하는 것이 좋습니다.