상해 보험보험
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.27

보험가입시 주의해야할게있나요?

제가 보험을 추가로가입을해야하는데 혹시나 보험가입시 주의해야할것들이있나요? 실수했을때 큰일날만한것들요 궁금합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.가입하시기 전 안내를 받을때 안내서를 꼼꼼히 살펴보시기 바랍니다.그리고 질문자님의 재정상황에 맞는 현명한 판단하시어 보험을 가입하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험가입시 주의사항은 너무도 많지요. 우선 고지사항에 대해서 명확히 고지하였느냐가 중요하겠습니다.

    고지의무위반은 보험의 해지에 해당되며 납부한 보험료를 돌려받지 못할 수도 있습니다.

    보험의 납입기간과 만기를 잘 확인하셔야 합니다. 갱신형 비갱신형인지 충분한 설명을 들어야 겠지요.

    만기환급의 경우 납입만기가 아니라 보장만기이니 아주 먼 훗날이고요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가입시 유의사항은 알릴의무 위반만 하지 않으면 됩니다.

    이 외엔 본인이 원하는 특약인지 꼼꼼히 살펴 보세요.

  • 안녕하세요. 우선은 보장에 대해 충분한 설명을 들었는지가 가장 중요합니다.

    또한 '계약전 알릴의무사항' 항목에 대햐 누락없이 작성하는것이 좋습니다. 과거 병력이나 직업 운전여부 등등 해당 요소들을 근거로 인수를 심사하는데, 누락이 될 경우 이후 보험금 청구시에 불이익을 받을 수 있습니다(보험금 부지급 또는 해지)

    이 부분을 꼭 누락없이 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신두철 손해사정사입니다.

    보험 가입시 가장 중요한것은 고지의무 입니다

    계약전 알릴의무라고도 합니다

    이 의무를 소홀히 하시면 보험사고가 발생했을때 보험금 지급이 안될수도 있고 보험을 해지 당할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 보장성보험료가 상당히 상승을 한 상태이기 때문에 최대한 보험료를 저렴하게 산출을 해야 하는데요.

    납부기한을 25년 혹은 30년으로 하시고 80세만기로 하게 되면 저렴하게 산출을 할 수 있습니다.

    또한 필요한 특약만 가입을 하시면 그렇게 큰일이 나진 않습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    보험가입시 주의해야할것들 정말 많습니다!! 왜냐하면 단순 1~2년 납입하고 끝이 아닌 20~30년동안 납입해야하는 상품이니까여

    그중에서 꼭 하셔야할 것, 체크하셔야 할 부분 알려드리겠습니다.

    1. 5년내 과거병력 사항 고지하기

    계약자는 보험사에게 5년내에 과거 치료력에 대해 상품 가입전에 고지할 의무가 있습니다.

    만약 이 부분을 속이거나 했을 경우 추후에 보험금 지급이 어려워질 수 있으니 꼭 과거 병력사항에 대해서는 고지하세요!

    2. 갱신형 VS 비갱신형

    내가 가입하려는 보험이 갱신형인지 비갱신형인지 꼭 확인하셔야합니다.

    왜냐하면 갱신형 상품인 경우는 초반에는 보험료가 저렴하다는 장점이 있지만 보험기간이 끝날때까지 납입해야하고 갱신시 보험료가 인상된다는 단점이 있기에 꼭 확인하셔야 할 항목 중 하나입니다.

    사실 이 두가지 말고도 무수히 많지만 기존에 아시는 내용도 있으실테고 제가 일하면서 가장 많이본 두 사례만 일단 말씀드렸습니다!

    혹시 추가적으로 궁금하신 사항 있으시면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1. 비갱신형인가?

    -갱신형은 돈을 내는 동안만 보장되시기 때문에 보장기간동안 평생 돈을 내실게 아니시라면

    비갱신형이 좋습니다. 심지어 갱신형은 나중에 보험료도 오릅니다.

    2. 보장기간은 충분한가?(90세,100세)

    - 상품에따라서 50세, 60세까지보장되는 상품이있습니다.

    3. 암진단비, 뇌혈관질한진단비, 허혈성 심장질환진단비등 진단비는 충분한가...?

    <보장기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 1000만원(최소)

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    4. 질병수술비 1~5종 600만원이상 질병에 대한 수술비 보장은 충분한가?

    보험가입시 기본이 되는 참고사항 정도로 봐주세요.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    계약전 알릴의무를 꼼꼼하게 확인해 보시고 가입하세요.

    추가 가입이면 기존보험의 보장도 확인해서 중복되는건 없는지 검토하시구요.

    프로필 확인 후 문의해 주시면 자세한 안내 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    아무래도 가장 중요한건
    "고지의무" 에 해당되는 병력사항을 잘 고지를 하는것 입니다.
    실수든 고의든 잘못된 고지로 인해 추후 최악의 경우 보험금 미지급 + 보험 강제해지 당할 수 있습니다.

    그리고 어떤 보험 상품을 가입하려는진 모르겠지만
    가성비 좋게 가입하는게 중요하겠죠.

    가입 이후에 신경써야할 부분은
    직업이 변경되거나(상해관련담보가 있다면)
    주소지가 변경되면(가족일상생활중배상책임 담보가 있다면)
    보험사에게 반드시 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    보험계약전 알릴의무사항에 답변을하신후 보험계약 승인후 보험계약청약이이루어졋다면 아무런문제는 없습니다

    보험계약후 직업변경또는주소등이 바뀌엇을시에는 보험계약후알려야할의무가잇기때문에 보험사에 알려야합니다

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    큰일날 것까지는 아니지만 보장내역들이 중복돼서 가입하시게 되지는 않는지 따져보심이 필요합니다.

    이러한 것은 사실 약관을 꼼꼼히 따져보고 해야 하는데 일반 개인 분들이 하기에는 너무 복잡합니다.

    따라서 전문 보험설계사에게 상담을 받아보시면서 결정하시는 게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입시 주의해야할게있나요?

    => 보험 가입시에는 고지의무만 잘 지켜서 가입을 하신다면 가입 이후에 특별히 큰일 날 일은 없습니다.

    고지의무를 지키지 않고 속이고 가입하면 나중에 불이익 강제 해약이 될 수도 있으니 유의 하시길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입전 기존 가입 상품의 보장 내역과 금액 정도는 확인을 해두시기 바랍니다.

    기존 가입 내역을 검토하여 추가적인 필요성이 있는 부분에 대해서만 가입을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.