약 복용약·영양제
서열무
서열무22.06.11

임신 준비할 경우 이소티논은 얼마전부터 끊어야 하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

현재 이소티논 복용중입니다

그로인해 임신준비눈 미뤄진 상태입니다

이소티논을 먹고 얼마정도 먹지 않고 임신을 해도 안전한건가요?

또한 제가 이소티논을 끊고 시험관을 준비중인데 이소티논의 영향이 난자부터 영향을 미치는건가요?

아니면 체외 수정 하고 배아를 이식하면 그때부터 영향이 있는건가요???

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적으로 한달정도 중단하시면 됩니다. 안전하게는 3개월 전부터 중단하시는 것이 좋습니다.

    이소티논은 배아 이식 후 기관형성시 기형아 발생에 영향을 주게 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용했다가 임신준비를 하는경우 최소 1개월뒤여야합니다. 비타민A가 과다한경우 기형아출산위험이 많이 높아지기 때문입니다. 수정이되기까지 최소 1개월이 지나면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이소티논은 지용성이 강한 약으로, 단약 후에도 체내에 오래 지속되게 됩니다. 반감기가 24시간이므로 7일 정도라면 체내에서 소실되겠으나, 임신준비중이시라면 넉넉히 1개월 전부터 약을 중단하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소트레티노인의 반감기는 16-20시간 정도이며,

    마지막 투여 후 4-5일 이후에는 혈액 내에서 검출되지 않으며,

    대사산물의 경우 약 10일이 지나야 체내에서 제거됩니다.

    결론적으로 FDA와 제약회사에서는 최소 한달이 지난 시점부터 임신계획을 세우기를 권장하지만

    보수적으로 여드름약 복용 중단후 2회의 생리를 한 후에 임신을 시도하시길 바랍니다.

    ( 일반적으로 28-30일의 생리주기를 가진 경우)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논같은 이소트레티노인 성분의 약은 혈액중에 최대 한달까지 남아있을 수 있어서 배아이식 한달전에는 반드시 중단해야합니다. 착상이 되기전까지로 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논은 임신준비 한달전부터 끊으시면돼요. 한달동안은 혈액중에 남아있어 만약 임신되는경우 기형아 출산위험이 높아지거든요. 배아이식일로부터 한달전에는 안먹어야해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논을 복용한 경우 최소 1개월이상 경과후에 임신을 해야 기형의 위험성이 적기에 의사와 상의하에 1개월 이후부터 임신을 준비하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로, 이러한 약은 임신중 복용금기인 약물입니다.

    보통 이소트레티노인은 1주일 정도 지나면 몸에서 완전히 빠져나가게 되며, 보수적으로 임신시도 1달전에 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 부작용이 상당하기 때문에 임신 준비중이거나 임신 중이라면 절대 복용하지 말아야 합니다. 보통 이소티논이 몸 속에서 잔류되어 있는 성분까지 모두 나가는데 4주 정도 시간이 필요하기 때문에 최소한 한달 정도는 휴약기를 가지시고 임신 준비를 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 한달간 중단 후 임신하시면 됩니다

    ---------------------------------------------

    임산부 금기

    isotretinoin : 1 등급 , 원칙적 사용금기

    임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    X 등급
    임부에게 투여 금기임. 사람이나 동물에 대한 연구, 또는 임상시험, 또는 시판 후 조사 보고에서 태아에 대한 위험성의 증거가 나타났으며, 해당 약물 투여로 인해 태아에 미치는 위험성이 임부에 대한 치료적 이득의 가능성보다 더 높은 경우.

    주의사항

    1. 경고
    1) 이 약은 기형아 유발성(최기형성)이 매우 높으므로, 임부 또는 임신 가능성이 있는 모든 여성에게 금기이다. 이 약 치료도중 임신할 경우에는 투여용량이나 투여기간에 상관없이 기형아 유발 가능성이 매우 높다. 이 약물에 노출된 모든 태아는 잠재적으로 영향을 받을 수 있다.
    이 약은 환자가 다음의 모든 조건을 갖추지 않는 한, 임신 가능성이 있는 여성환자에게는 금기이다.

    (7) 치료개시 11일 이내의 임신검사에서 음성으로 밝혀진 환자(임신검사 및 피임에 대한 상담은 치료종료 후, 5주까지 매월 반복하도록 한다. 이를 위해 의사는 1개월분 이상의 약을 처방하지 않아야 한다. 치료개시는 정상적인 다음 생리주기의 2일 또는 3일째에 한다.)

    복약지도

    - 식사와 함께 식도자극을 예방하기 위해 1컵 이상의 물과 함께 복용하세요.
    - 임산부, 수유부는 투여하지 마세요.
    - 이 약 투여 1개월 전부터 투여 중지 후 1개월까지 피임하세요.
    - 이 약의 투여기간 및 투여 중지 후 최소 1개월까지는 헌혈하지 마세요.
    - 피부나 입술이 건조해지면 보습연고나 크림, 입술보호제를 사용하세요.
    - 우울증의 증후가 나타나는 경우 전문가에게 알리세요.

    2 난자부터 영향을 미치는건 아니고 체외 수정 하고 배아를 이식하면 그때부터 영향이 있슺니다