약 복용약·영양제
서열무
서열무22.08.22

이소티논 복용 시 시험관을 얼마후에 진행해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

이소티논 복용중입니다

이소티논을 끊고 시험관을 할 생각입니다

8월까지 복용 했을 시 10월에 난자채취 후 11월에 이식해도 될까요?

난자채취 시 이소티논이 채취 될 난자에까지 기형아 유발 부작용이 생길 수 있나요?

아니면 난자채취하고 체외수정 된 배아를 이식하고 착상 됐을 시 기형아유발등의 부작용이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아기를 가질때 이소티논을 드시는것을 중단한후 3개월정도 지나서 아기를 갖는것을 권장합니다.

    병원에서 한번더 상의 하시고 진행하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논을 복용한 경우 최소 6개월 이상은 임신은 피하여야 하기에 기형유발의 우려가 있습니다. 따라서 8월까지 복용시 내년 2월에 의사와 상의하에 시험관을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논이 체외로 모두 빠져 나가는데는 1개월 정도의 시간이 필요합니다. 따라서 8월까지 복용했다면 한 달 정도는 쉬어주시고 11월부터 시험관을 시도하시면 될 것으로 보입니다. 이소티논이 기형 유발 등의 직접적인 부작용이 있지 않으나 시술 과정에서 문제가 될 수 있으므로 가급적 한달 이상 복용을 중단하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료제에 사용할 수 있습니다.

    해당 약을 복용하면서 임신을 하게 되는 경우 태아에게 문제가 될 수 있어서 주의가 필요합니다.

    보통 임신 시도 1개월 전에 복용 중단하면 우리 몸에서 대부분의 약물이 빠져나가기 때문에 최소 1개월 전에 복용 중단해야 합니다.

    이소티논이 난자나 정자 자체에 문제를 일으키는 것은 아니고, 수정된 후 태아에게 영향을 미친다고 보시면 됩니다.

    개인적으로 정말 안전하게 난자채취 1개월 전에 복용 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    난자 채취와 관련되어 알려진 것은 없으나 시험관을 하실 병원에 정확한 상담을 받아보시길 바랍니다.

    이소트레티노인 (상품명:이소티논)는 임신 1개월전부터 중단하는 것이 권장되며

    난자에 영향을 미치지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논이 혈액에서 사라지는데 걸리는 시간은 약 1개월입니다. 이소티논을 8월까지 복용했다면 10월부터 준비에 들어가면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 마지막으로 복용하고 1개월이 지나고나서는 영향이 없습니다. 8월까지 복용하셨다면 10월이후로는 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논이 몸에서 완전히 빠져나가기까지는 1개월이 필요해요.

    8월까지 드셨으면 예정대로 진행하셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    8월까지 복용 했을 시 10월에 난자채취 후 11월에 이식해도 될까요?

    - 예 복용 중단 후 한달 정도 텀을 두면 됩니다

    난자채취 시 이소티논이 채취 될 난자에까지 기형아 유발 부작용이 생길 수 있나요? 아니면 난자채취하고 체외수정 된 배아를 이식하고 착상 됐을 시 기형아유발등의 부작용이 있는건가요?

    - 한달 텀을 두면 이소티논에 의한 영향은 없다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 복용 기간중에 잦은 음주 등 대사에 영향을 주는 행동을 안하셨다면 일반적으로 30~35일 정도 지나면 임신이 가능한 것으로 보고가 되어있네요.

    11월이면 영향이 없을 것으로 보입니다.