양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.06

아이가 성장통으로 다리가 아프다고 하는데

안녕하세요. 아이가 요즘 키가 크면서 다리가 아프다고 합니다. 부모로서 어떻게 해줘야 할지 모르겠네요. 마사지 같은거 해주면 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장통이 심한 경우에 진통제를 복용해도 됩니다

    그렇기 때문에 소아과에 방문하셔서

    진통제를 처방받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    마사지 하는것 만으로도 어느정도 효과는 있습니다. 다만 성장통이 아닌 염증 일 수 도 있고 더 심해지기 전에 병원에가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장통이란 3~12세 아이의 성장기에 있는 아이들에게서

    흔하게 나타나는 하지 통증입니다.

    주로 종아리와 허벅지 또는 무릎을 위주로 발생이 됩니다.

    성장통의 원인은 아직 정확하게 알려진 바가 없습니다.

    다만 성장기에 뼈가 자라는 속도와 근육, 인대 등 뼈 주변

    조직의 성장 속도 때문이라는 설이 있습니다. 또한 뼈가 자라고

    있는데 영양분이 부족해서 통증이 생기는 것이라는 설도 있습니다.

    성장통은 나이가 들면서 자연스레 없어지는 성장과정 중의 하나입니다.

    관절염이나 성장 장애등 특별한 후유증을 남기지 않기 때문에

    걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네. 아이의 다리 등을

    손으로 주물러주시는 것만으로도

    성장통을 완화하는데 큰 도움이 되니 마사지를 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    온찜질과 냉찜질을 번갈아 해주어 혈액순환 촉진을 통한 통증완화 방법이 있고 너무 심한경우 병원치료도 고려해 보세요. 과격한 운동은 통증을 심하게 만들 수 있으니 가벼운 산책과 마사지 함께해 주시면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    소아 성장통 원인은 명확하게 밝혀진 것은 없지만, 몇 가지 조사결과를 통해 예방법을 찾아볼 수는 있습니다. 연구에 따르면 성장통을 겪는 일부 아이들이 성장통이 없는 아이보다 골밀도가 낮게 나타났습니다. 비타민D와 철분이 부족한 경우엔 통증이 더 많았습니다. 결과적으로 성장에 필요한 영양소가 부족하지 않도록 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 2세부터 8~9세 사이의 성장기 어린이들이 뚜렷한 원인없이 근육이 당기는 등을 호소하는 증상입니다.

    성장통은 근육이 아직 덜 발달된 상태에서 심하게 뛰어논 아이들의 피로가 심해 저녁이 되면 통증을 유발합니다.

    잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시고 마사지를 해 주는 것도 도움이 될 것입니다.