조용한남생이120
조용한남생이12023.04.06

화이트 데이가 만들어지게 된 계기가 무엇인지 궁금합니다

커플 끼리 항상 챙기게 되는 화이트 데이 같은 경우 어떤 이유를 통해 그런 날이 탄생하게 된 것인지 그리고 왜 하필 사탕인 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    화이트 데이는 밸런타인 데이에서 아이디어를 얻은 일본의 전국사탕과자공업협동조합에서 매출 증진과 재고 처리를 위해 1978년부터 화이트데이 위원회를 조직해 2년의 준비 기간을 거쳐 1980년에 시작한 상술의 기념일 이라고 알려져 있으며, 이 문화가 지리적으로 인접한 대한민국, 대만, 중국, 홍콩, 싱가포르 등 아시아권에 흘러들어 정착하게 된 것으로 알려져 있습니다.

    1970년대 한 제과업체에서 당시 비인기 제품인 마시멜로를 판촉하기 위해 마시멜로 데이를 만들어 이 이름으로 불리다가 전국사탕과자공업협동조합이 이 날을 계기로 사탕을 주는 날로 만들었다고 하며, 그래서 이름이 화이트 명명 된 것이라고 하네요