냉철한말
냉철한말22.11.27

2002년 월드컵은 어떻게 대한민국과 일본이 공동 개최하게 되었나요?

우리나라 스포츠 역사상 가장 기쁜일이 있었던 해는 2002년이 아닌가 싶은데요. 우리나라가 월드컵 4강에 올라간 해입니다. 그런데 이전 월드컵과 다르게 두 나라가 공동개최한 월드컵이었죠. 어떻게 공동개최를 하게 되었으며 개막식, 폐막식 이라든가 결승전을 서로 자기 나라에서 치루기 위해 많은 신경전이 있었을거 같은데요. 어떻게 해결이 되었나요?

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    월드컵유치를위해 많은노력을 기울여서 피파가 최종적으로 결정내린게 아시아에서 처음열리는만큼 한일양국에서 개최하기로 결정을 하였고 한국은 명칭을 일본은 결승전을 선택했습니다.그래서 2002년월드컵은 일한월드컵이아닌 한일 월드컵이라 명칭하였고 결승전은 일본에서 열리게 된겁니다.