역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.24

2002년 한일 월드컵은 왜 공동으로 개최된 것인가요

2002년 한일 월드컵 우리나라 월드컵 역사상 가장 좋은 성적을 낸 월드컵 인데요 한일이 공동으로 개최한 월드컵입니다 제 기억으로 2개국어 공동으로 월드컵을 유퇴치하는 것은 처음 있는 일을 같은데 그렇게 된 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    FIFA 집행위원들이 공동개최에 동의했기 때문입니다

    ▼아시아 개최와 대립▼

    이전까지 유럽 , 남미 , 북미에서 이루어진 대회였지만 시간이 흐르면 흐를수록 다른 대륙으로 눈길을 주기 시작하는 FIFA.

    당시 FIFA 회장인 브라질 출신 주앙 아벨란제는 아시아 개최를 생각하고 있었으며 아시아 국가 중 월드컵을 성공적으로 이뤄낼 수 있는 국가는 한국과 일본 뿐이었다.

    하지만 이를 두고 FIFA 내에서 세력 다툼이 존재하고 있었다, FIFA 회장인 주앙 아벨란제와 UEFA 회장인 레나르트 요한손의 대립 관계 , 그리고 축구계의 라이벌 브라질 축구의 신 펠레와 아르헨티나의 디에고 마라도나도 대립 관계를 형성하고 있었다.

    펠레가 일본을 지지하자 마라도나는 자연스럽게 한국을 지지하게 되었고 이들의 지지는 국가가 지지하는 것이나 마찬가지였다.

    일본 지지 - 브라질 , 칠레(아르헨티나와 대립) , 파라과이 (페루와 대립) 등

    한국 지지 - 아르헨티나(브라질과 대립) , 페루 (칠레와 대립) 등

    이렇게 관계가 좋지 않는 나라의 선택의 반대되는 선택을 시도하며 점점 월드컵 유치 대립은 점점 치열해지고 만다.

    ▼조직위원회 결성▼

    1989년 일본은 오래 전 부터 월드컵 개최를 위해 월드컵 조직위원회를 결성하였고 한국도 5년 뒤 일본을 따라 조직위원회를 결성하게된다.

    두 나라는 이전부터 월드컵 개최 제안서 제출을 시도하였고 아시아 개최 소식에 두 나라는 더더욱 자신의 나라에서 개최를 위해 노력하는 모습을 보여준다.

    ▼공동 개최▼

    그렇게 시간이 지나 계속해서 유치를 두고 대립을 하던 도중 FIFA 회장인 주앙 아벨란제는 "한국은 전쟁이 일어날 수 있는 국가이다 , 그러므로 일본에서 개최를 해야한다" 라고 주장하였고 한국 정몽준 회장은 "일본이 월드컵에 진출하지 못한 나라라고 말하며 개최 자격이 부족하다"라는 주장을 펼치고 있었다.

    이렇게 국가 간의 대립을 월드컵이라는 대회를 두고 다투게 되었고 이 상황이 지속되자 아시아 축구연맹 회장인 "술탄 아마드샤"는 FIFA에게 한일 공동 개최를 제안하게 된다.

    UFEA 회장 레나르트 요한손 역시 공동 개최를 강력하게 추천하였으며 이 제안은 아프리카 , 유럽 집행위원들의 마음을 움직이기 시작한다.

    당시 주앙 아벨란제의 FIFA 회장의 장기집권에 많은 사람들이 불만을 가지고 있었고 집행위원들의 공동 개최 동의에 그는 점점 힘을 잃게되어버렸다.

    ▼월드컵 명칭▼

    결국 FIFA는 월드컵 공동개최를 선언하게 되었지만 이 소식을 접한 한국과 일본은 월드컵 명칭을 두고 다투게 되었다.

    한/일 , 일/한 자신의 나라가 이름의 맨 앞에 나와야한다는 대립 , 결승전을 어느 국가에서 치룰 지에 대한 대립이 시작되자 이들은 협상을 하기 시작한다.

    명칭에 관해서 일본은 알파벳 순으로 하여 JAPAN/KOREA로 가야한다고 주장하였지만 한국 측은 FIFA는 프랑스어이며 한국은 프랑스어로 KOREA가 아닌 COREA이기에 한국이 먼저 와야한다고 주장했다.

    결국 이들은 KOREA/JAPAN 이라는 명칭을 사용하며 결승전은 일본에서 치뤄지는 것으로 협의했고 결국 2002년 한일 월드컵의 유치가 확정되게 되었다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본은 한국보다 6년이나 앞서 월드컵 개최 준비를 하고 있었습니다.

    그러다가 한국이 뒤늦게 월드컵 개최 경쟁에 뛰어들었고, 여기서 정몽준 축협회장이 큰 역할을 합니다.

    세계를 돌아다니며 위원들을 설득했고, 결국 분위기는 팽팽해졌습니다.

    두 국가 간에 경쟁이 과열되자 FIFA는 조심스럽게 공동개최를 제안했고, 양국이 이를 수락한 것입니다.