양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.01

자존감이 큰 아이로 키우고 싶은데 어떻게 자존감을 키울수 있나요?

안녕하세요? 자존감이 낮은 아이가 되지 않도록 하기 위해 어떻게 해야 할지 고민이고 걱정입니다. 자존감이 높아야 아이의 행동도 올바르게 행동도 할거 같은데, 어떻게 해야 자존감을 키울수 있죠?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 키우기 위해선 다양한 활동을 하게 해서 성취감을 느낄 수 있도로 해주셔야 합니다

    그리고, 작은 일에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면 자존감은 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자존감이 높은 아이로 성장하게 하기 위해서는 아이의 결과물 보다는 과정 하나 하나에 칭찬을 듬뿍 해주셔야 합니다.

    그리고 평소에 아이의 말을 귀 담아 들으시고, 항상 아이의 의견을 존중해 주는 것이 자존감 형성에 좋을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자존감이 낮은 아이의 경우 자존감을 높이려면

    자주 칭찬을 해주시는것이 좋습니다

    또한 스스로할수있는 활동들을 만들어서 많이 달성하도록 해주시면 도움이 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자존감을 키워주기 위해서는 아이의 실수에도 허용해주고 매일 한 가지씩 아이에 대한 칭찬을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 키워주는 방법으로는 적어도 7배 큰 강도로 반응해 주어야 합니다.

    아이는 아이의 사고에서 부모에게 칭찬받기 위해 기대하고 있기 때문에 아이를 어른의 시각으로 어른의 기준으로 대해서는 안됩니다. 또 칭찬은 고래도 춤추게 한다라는 말처럼 칭찬은 부모가 생각하는 것에 몇 배의 강도를 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 노력에 대하여 칭찬해주시고

    자기 스스로 소중한 사람임을 항상 생각하도록

    한다면 자존감이 넘치는 아이가 될 것입니다.