토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.17

왜 두리안 냄새는 고약한 냄새가 나는건가요?

냄새가 고약한 과일 중에 하나가 두리안이라고 하잖아요.

그런데 두리안은 냄새와는 달리 맛은 엄청 달다고 하는데요.

왜 이런 고약한 냄새가 나는건가요?

  • 싱가포르 국립암센터(NCCS) 연구팀이 두리안 유전체를 2017년 세계 최초로 해석한 결과

    두리안에는 유전자가 어떤 식물보다 매우 많은것으로 나타났고, 두리안은 4만 5335개의 유전자로 구성돼 있었는데, 이는 인간의 2만 3000여개보다 두 배나 많은 수치입니다

    진화 과정에서 모든 유전자를 여러 벌 갖게 되는 전체유전자 중복(WGD) 현상을 겪었기 때문으로 냄새분자(휘발성 유기 화합물) 발생을 조절하는 유전자 MGL도 두리안과 같은 목에 속한 식물보다 2배 이상 많은 것으로 나타났습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    두리안에는 일부 사람들이 냄새를 싫어하게 만드는 화학물질이 있으며, 이것이 바로 냄새의 원인이 됩니다. 이 화학물질은 일부 인체에는 불쾌감만을 유발하지만, 일부 인체에는 심한 알러지 반응을 일으킬 수 있으므로, 이러한 경우 두리안을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    두리안은 냄새나는 과일로 유명하다. 원인 물질은 에탄티올(Ethanethiol)로 알려져 있는데, 참고로 에탄티올은 아무런 냄새가 없는 도시가스를 사람들이 감지할 수 있도록 인위적으로 따로 첨가되어 도시가스에서 특유의 냄새가 나도록 하는 물질이기도 하다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    두리안은 '휘발성 유황화합물'로 불리는 냄새 화합물 조절 유전자 '메티오닌 감마 라이에스' 가 4개나 있습니다.

    두리안과 같은 종류의 식물에는 1~2개 밖에 없지만, 두리안은 2배를 가진 셈이죠

    여기서 이 화합물이 악취의 주 원인이 됩니다. 이 유황 화합물을 분석해보면 메칠 메캅탄과 황화수소가 약 90% 이상 차지하는데,

    이 성분 때문에 달걀 썩은 냄새가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    동물이나 식물은 자기 자신을 보호하기 위해 방어기재들이 하나씩은 있습니다

    두리안은 냄새로 자기를 방어하는 것이죠

    그래야 다른 동물들이 자기를 먹지 않을테니까요

    그런 원리로 설명드릴수있을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 두리안은 고유한 맛과 향이 있는 열매로, 대부분의 사람들에게는 강한 고약한 냄새를 뿜어내는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 냄새는 두리안에 함유된 화학물질 때문입니다. 두리안에는 황화화합물이 많이 들어 있으며, 이러한 화학물질은 두리안의 강한 냄새를 유발합니다. 또한, 이러한 화학물질은 인체 내에서 독성을 띄기도 합니다.

    하지만, 두리안의 맛과 향을 좋아하는 사람들도 많이 있습니다. 이는 각 개인의 미각과 향각이 다르기 때문이며, 두리안이 특유의 풍미와 영양가를 지니고 있기 때문입니다.