탈퇴한 사용자
지휘자가 하는 일은? 궁금하네요

클래식연주 DVD를 보면 지휘자는 지휘자대로 움직이고 연주자는 연주자대로 지휘자는 별로 보질 않고 그냥 연주하는 것 같네요?(상당히 오래 관찰함).그러니까 평범한 우리들이 보면 지휘자가 크게 필요없는 사람인것 같습니다. 또한 어릴 때 배운 몇분의몇박자의 모양으로 지휘봉을 흔드는 것도 아니두만요?그런데도 지휘자는 엄청난 명예와 부와 권력을 전부 가지는 것을 봅니다(카라얀이 그렇죠?)그리고 지휘자가 없이도 연주가 가능할 것 같은데...두서없지만 하나하나 답변 주시면 고맙겠슴다.

  • 당당한뱀70
    당당한뱀7020.09.06

    오케스트라에서 지휘자의 위치가 가장 존중 되는것은 사실입니다.

    유명악단이라면 지휘가 없어도 훌륭한 연주가 나올까요?

    오히려 유명악단이기 때문에 확실한 지휘자가 없다면 중구난방. 쓰레기 같은 연주 이상을 하기 힘듭니다.

    정말 유명하고 실력있는 오케스트라의 연주 모습 한번 보시기 바랍니다. 공통점이 뭐냐구요?

    다들 하나같이 지휘자의 손끝만 바라보고 연주합니다.

    앞에 악보가 놓여있긴 하지만... (솔직히 거의 다 악보 외우고 합니다.)

    클래식 음악이라는것은 어떤 곡을 연주 함에 있어서 한가지의 모범 연주가 있고

    그것을 '똑같이'재현하는데에 모토를 두는 음악이 아닙니다.

    몇백년전에 작곡된 곡을, 대다수의 작곡가는 죽은 상태에서 그들이 죽기전에 적은 '악보' 몇장만을 가지고 연주하는 것입니다.

    그래서 이게 참 웃긴게, 이 악보라는것을 연주하는데 '정답'이라는게 하나만 있는것이 아닙니다.

    이렇게도 연주할 수 있고, 저렇게도 연주할 수 있는데, 그것이 모두 정답일 수 있죠.

    그게 바로 '해석'의 차이입니다.

    그 해석을 연주자 각자에게 맡긴다면? 전체가 하나되어 한 음악을 연주해야 하는데 한 곡을 연주할때 수십개의 다른 음악을 연주하겠죠.

    지휘자는 템포나 악상, 프레이즈, 음색, 밸런스, 등등의 모든것을 결정하는 사람입니다.

    그냥 간단하게, 세계 최고의 오케스트라 중 하나인 베를린필이나 빈필이 녹음한

    교향곡 중 한 곡을 똑같은 곡의 다른 지휘자의 음반으로 5개만 들어본다면

    이해가 가실겁니다. 연주자는 같아도 지휘자가 다름으로 인해 천차만별의 음악이 연주됩니다.

    또한, 오케스트라의 연주자 수는 적게는 20명정도에서 많게는 수백명까지 가는데요.

    그 모든 연주자가 좋은 연주를 한다고 해서 그 전체의 음악, 앙상블이 멋지다고는 장담할 수 없습니다.

    그렇기 때문에 그 전체의 음악을 들어주고 밸런스를 조정해 주는 사람이 필요한겁니다.

    최고수준의 지휘자를 일컬어 "마에스트로"라고 하는데 마에스트로라는 단어에는 존경한다는 의미가 포함되어 있습니다.

    오케스트라 단원들이 그를 인정한 다는 뜻이지요.

    그것만으로도 충분히 오케스트라에서 가장 권력을 가진 사람이 되기에 충분하다고 생각합니다.

  • 오케스트라에서 지휘자는 단원들에게 언제 시작하는지(각 파트별로), 또 박자의 빠르기(빠르게, 느리게 등등),강조해야 할 부분들(강하게, 여리게 등등), 피날레에서 박자를 끄는 시간 등 중요한 역할을 하죠.

    각 파트들이 따로 곡을 완벽하게 할 수 있다면 지휘자는 그 파트들을 하나로 모아서 완성된 오케스트라 곡을 만든다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 지휘자가 없는 합창단이나 오케스트라가 있다면 좋은 연주를 들려줄수가 없지요 지휘자의 템포에 따라 그리고 지휘자가 원하는 음악에 따라 음악적 해석이 달라지고 듣는사람의 감동도 달라진답니다 그래서 지휘자는 플레이어들보다 더 중요하지요 만약 이 나라에 대통령이 없다면 이 나라가 어떻게 될까요? 개판 되겠죠? 그래서 반드시 지휘자가 필요한것이랍니다