기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.24

아이가 친구들을 너무 좋아해서 자꾸 밖으로만 나가려고 해요.

아이가 친구들을 너무 좋아해서 집에 있는 시간보다 밖에 있는 시간이 너무 많고 특히 자꾸 친구네 집에서 잠을 자려고 하는데 이렇게 둬도 괜찮을지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    남녀 성별에 상관없이

    어떤 상황이 일어날지 예측할 수 없기 때문에

    아이들이 잠은 가능하면 집에서 잘 수 있게 지도하는게 좋을 것 같습니다.

    만약 친구집에서 잠을 자게 된다면

    기본적으로 친구 집 주소, 친구 연락처, 부모님 연락처 등은 알아두어야겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그대로두셔도되요

    친구좋아하는게나쁜것은아니며

    나쁜것만하지않으면괜찮겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 건강하게 크고 친구관계도 좋은것으로 보이네요. 나쁜행동을 배우는게 아니면 걱정 안하셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 연령에 따라서 다를수있으며

    아이의 연령대가 고학년이고 아이에게 크게 문제가 없고 연락도 잘되고 한다면 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    친구와 상호 작용하면서 많은 것을 배울 수 있습니다. 그러나 안전을 위해 아이와 몇가지 약속을 해주세요.

    항시 아이의 스케줄을 알고 어디로 가는지와 어떤 활동을 하는지 확인하기시 바랍니다.

    아이가 친구들과 소통하고 놀이하는 것은 중요하지만, 가족 시간과 규칙 준수 역시 필요합니다. 일상적인 루틴과 적절한 규제를 유지하세요.

    그리고 아이와 친구들 간의 관계에 대한 대화를 통해 감정과 경험을 이해하고 지지해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 너무 자유롭게 양육을 해서도 안될 것 같습니다

    항상 아이의 안전을 우선시해야 합니다

    밖에 나갈 때도 항상 부모에게 보고를 하고, 허락을 맡고 나가도록 해야 합니다

    잠은 되도록 집에서 재워야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 친구들과 잘 어울리고 좋아하고, 자주 노는 것은 좋은 현상이지만, 잠을 밖에서 잔다는 것은 자제를 시켜야 합니다

    한 두 번 정도 허락을 하게 되면, 아이는 습관적으로 친구 집에서 잔다고 할 것입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    친구가 좋을 나이일 수는 있으나 집은 가족들만의 공간이기에 친구 집에서 자는 것은 쉽게 허락하지는 않으시는 게 좋을 것 같습니다. 한 번씩 방학이라든지 특별한 날 허락해주시고 반드시 그 친구도 초대를 해서 자고 갈 수 있도록 해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    친구에게 의지하고 친구를 좋아하는 것도 좋지만 가족들만의 시간도 자주 보내시고 추억을 쌓을 필요가 있어보입니다. 친구관계는 변수가 많아 믿고 의지했던 친구와의 관계가 틀어질 수도 있는데 그럴 때 아이가 크게 상처 받고 힘들어할까 우려됩니다.

    가정에서 가족들과 사랑과 정을 나누는 시간을 더 자주 가지시고 아이가 친구를 사랑하는 만큼 자존감과 자신감이 높은 아이로 자랄 수 있도록 함께 신경써 주시면 내,외적으로 강한 아이로 자랄 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구집에 가서 자는 것은

    친구집에 대한 예의가 아니라는 것을 가르쳐주시고

    적당히 놀게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구 집에 가서 자면

    친구부모님은 좋아하지 않는다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 좋아하는 것은 문제가 아닙니다. 다만 아이가

    친구 집에서 잠을 자는 문제는 친구의 부모님이 불편해할 수 있기

    때문에 아이에게 눈높이 설명을 해주시어 아이가 이해하는데 도움을 주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이연령이 안나와서요. 일단 집에 있기 싫어하는 이유를 알아야 해요. 집이 즐거운 공간이라는걸 알려주는게 좋습니다. 한번 정도는 친구집에서 자는건 괜찮을수 있지만 지속적으로 반복된다면 원인을 파악해보는게 좋습니다.