싼마이톱질
싼마이톱질22.07.04

LA 갈비는 LA에서 유래된 건가요? 왜 LA가 붙은 건가요?

LA갈비는 왜 LA갈비라고 불리는 건가요? 로스앤젤레스하고 무슨 연관이 있길래.

다른 소고기 부위 중 LA갈비처럼 지명 이름이 붙은 부위는 없는 거 같은데 말이죠~

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    LA 갈비의 유래에 대해 2개가 널리 알려져 있습니다.

    갈비를 먹기 위해서 우리나라는 예전부터 갈비를 길게 칼을 이용해서 통으로 잘라서 먹었다고 합니다. 그런데 미국에 이민 갔던 우리나라 LA 교민들은 미국에서 갈비 부위를 해체하기 위해 칼 대신 절단기로 갈비를 손질하게 되었고, 그것이 지역의 이름을 따서 LA 갈비가 되었다는 것이 그것입니다.

    또 다른 하나의 유래는 측면으로 자른 갈비를 뜻하는 영어 표현 Lateral Axis Rib의 앞머리 글자로 보는 것입니다. Lateral Axis의 첫 글자를 줄여서 LA 갈비가 되었다는 것입니다.

    여기에서 사용된 영어 Lateral Axis Rib을 글자 그대로 우리말로 직역을 하면 “측면 축(가로축) 갈비”라는 뜻이 됩니다.

    lateral은 “옆면의, 측면의”의 뜻이 있고, axis는 “축, 도표의 축선”을 의미하며, rib은 “갈비”를 뜻합니다.

    출처 : https://nous-temperature.tistory.com/211

  • 안녕하세요. 잘생긴기러기8입니다.

    LA갈비라는 호칭을 얻게 된 데는 여러 가지 설(說)이 있으며. 몇 가지 재미있는 설을 소개하자면, 미국에서 한국으로 자국산 소고기를 판매하기 위해 여러 가 지 마케팅을 펴던 중 한국사람들에게 수입육에 대한 좋지 않은 이미지를 없애 기 위해 나온 이름이라는 설이다. 한국 사람이 가장 많이 사는 LA지역을 정해 서 한국사람들에게 거부감을 없애기 위한 수단으로 사용했다는 썰이 있습니다

  • 안녕하세요. 섹시한븍극곰201입니다.

    두가지 설이 있는데

    하나는 갈비가 썰리는 방향(lateral)에 의해서 생겨난 것이고

    또다른 설로는 미국 로스엔젤러스의 한인 교포들이 편하게 소고기를 먹을 수 있도록 한국에 수입되면서 그렇게 불러졌다고 합니다