피부과의료상담
화끈한밀잠자리212
화끈한밀잠자리21223.09.12

겐타마이신황산염(파나덤크림) 이독성 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이비인후과 외이도염 및 귀지제거로 방문했는데

저는 원치않았으나 이비인후과에서 말도없이 파나덤연고를 귀에 발라놨습니다.

파나덤연고에 겐타마이신황산염이 들어있던데 외이도 안쪽 염증에 콩알만큼 바른 것으로 이독성 영향이 있을까요? 아무래도 조금 바르긴 했지만 외이도쪽이어서 혹시 몰라 질문드립니다 고막천공은 없습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    파나덤 연고의 이독성에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨 것 같습니다.

    우선, 고막천공이 동반된 외이도염에서 파나덤 연고의 사용을 주의하는 이유는, 천공부위의 회복이 지연되기 때문이며, 그 외의 심각한 부작용이 보고되지는 않았습니다. 질문자분께서는 고막천공의 경우도 아니기 때문에 이에 대해서는 더욱 걱정하실 필요가 없겠습니다.

    그 외에도, 장기연용시 문제가 발생할 수 있어 주의가 필요하겠으나, 이는 수주 이상 매일 발랐을 때 해당하는 것이고, 일회성으로 소량 적용한 경우에는 해당되지 않겠습니다. 따라서 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 현실적으로 겐타마이신 연고를 외이도 안쪽 염증에 콩알만큼 바른 것으로 이독성이 발생할 가능성은 극히 희박합니다. 전혀 걱정할만한 상황으로 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    겐타마이신 이독성은 청력과 관련된 신경에 염증을 일으키는 상황으로 이렇게 바르는 약에서 생기는게 아니고 복용을 했을 때 생길 수 있는 문제입니다.

    바르는 연고로는 이독성이 생기지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.