피부과의료상담
화끈한밀잠자리212
화끈한밀잠자리21223.09.06

파나덤크림(항생제+스테로이드) 사용 후 소독약 면봉으로 소독해도 상관없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

외이도염으로 병원에서 파나덤연고 발라줬고

이틀뒤 다 나았다고 소독약만 묻은 면봉으로 귀 청소 및 소독했습니다.

항생제 및 스테로이드 섞인 크림 바르고 소독약으로 닦아내도 상관 없나요?

  • 항생제 및 스테로이드 섞인 크림 바르고 소독약으로 닦아낸다고 하여서 크게 문제가 될만한 것은 없습니다. 상관 없어 보이며 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이미 질환이 좋아진 상황이라면 굳이 연고를 더 사용할 필요는 없겠고, 소독약으로 닦아낸 행위에는 아무런 문제가 없을 것으로 보이는데 어떤 점이 걱정되는 것인지 잘 모르겠습니다. 두 약이 섞여도 괜찮은 것이냐에 대한 질문이시라면 걱정하실만한 문제는 발생하지 않겠다고 답변드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    2일 전 바른 연고라면 거의 흡수가 되었을 것으로 생각되어, 닦아내도 상관은 없습니다.