대출경제
지적인오릭스250
지적인오릭스25023.08.16

중국발 리먼브라더스 사태가 올수 있나요?

현재 중국의 최대 은행으 부동산 부실 대출등으로 위기에 처해

뱅크런 사태가 우려 된다고 하는데 리먼 브라더스 사태와 어떻가 다르면 비슷하다면 어떤 사태가 올수 있나요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 중국발 리먼브라더스 사태도 비슷하게

    발생할 수 있다고 봅니다.

    그 이유는 중국이 현재 전세계 gdp 2위에 해당하는만큼

    경제규모가 크고 부동산 시장이 그중 30%를 차지하며

    다른 나라에 미치는 영향력이 중국도 상당하기에

    발생할 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 최대은행의 부실화 우려가 커지고 있는데, 이런 위기가 결국에는 부동산 전반의 위기이기 때문에 부동산 버블이 꺼지게 되면 중국의 큰 경제 위기로 이어질 가능성이 높아요. 그럼 가장 큰 타격을 받게 되는 국가 중의 하나가 우리나라가 될 가능성이 높은데, 과거 리만브라더스 사태 때 보다 더 큰 경제 위기가 올 가능성이 높을 것으로 보여져요