무역경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.06.09

우리나라 성장률이 왜 계속 하양인가요?

최근에 우리나라 경제 성장률보면 좋은 얘기가 하나도 없고 계속 떨어지기만 하는데 왜 그런건가요? 전세계제으로는 좋아지는것 같은뎅

  • OECD는 올해 한국의 물가 상승률을 3.4%로 예상했다. 이전 전망치(3.6%)보다는 0.2%포인트 낮아졌고
    국제통화기금(IMF)은 13일(현지시간)반도체 업황 악화와 내수 둔화 때문에 한국의 올해 경제성장률을 연이어 낮췄습니다.

    IMF에서 설명한 이유는 "요인 중 하나는 당연히 예상보다 나쁜 세계 반도체 사이클(업황의 주기)"라고 하고 반도체 사이클이 반도체 시장에서 주요 국가인 한국의 수출과 투자 양쪽에 영향을 미치기 때문이라고 분석 하고 있습니다.

    추가하여 코로나19 급증 이후 소비 둔화, 긴축 정책, 주택시장 조정을 언급하고서 "이 모든 것이 소비에 영향을 미쳐 (한국의) 내수가 과거보다 약해지고 있다"고 언급 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 경제성장률 전망이 계속 하향 조정되는 이유는 우리 경제의 버팀목인 수출이 반도체를 중심으로 부진을 벗어나지 못하고 있기 때문입니다.

    우리나라는 수출 주도형 국가이기 때문에 수출이 살아나는 것이 가장 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 여러가지 요인이 있겠지만 우리나라의 경제 주요 성장요소인 가공무역의 완제품에 대한 수요가 떨어진 것이기 때문이라고 판단됩니다.

    우리나라는 원재료를 수입하여 완제품으로 가공하여 판매하는 가공무역의 무역을 취하고 있습니다.

    가공무역의 경우 반도체, 화장품, 자동차 등이 생산품이며 경기가 호황일때 수요가 증가하고, 둔화나 침체일때 수요가 감소하게 됩니다.

    이에 따라, 현재 금리인상이 정점에 다다른 한국의 입장에서는 현재상황에서는 추가적인 경제성장이 어려운 상황입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국 경제는 예상보다 저조한 성장세를 보일 것으로 예측되고, 코로나19 이후 회복세가 다른 나라에 비해 더 더딜 것으로 관측되고 있다는 의견이 있습니다.

    이와 관련하여 IMF는 올해 세계 경제 성장률을 2.9%로 예측했으며, 미국과 유럽을 포함한 세계 주요국에서는 나쁘디 않은 소비 흐름이 나타날 것으로 전망했습니다. 다만, 러시아-우크라이나 전쟁과 세계적인 기준금리 인상 여파로 세계 경기 회복세가 짓눌릴 가능성도 있다고 합니다.

    IMF는 한국의 올해 성장률 전망치를 1.7%로 낮추었고, 내년 성장률 전망치도 2.6%로 조정했습니다. 이에 대한 구체적인 이유는 제시되지 않았으나, 대중무역 적자와 지정학적 위기 등이 한국 경제에 영향을 미칠 것으로 예측되었습니다.

    또한, 한국은행은 한국 경제가 "장기 저성장 국면"에 진입할 가능성이 제기되었다고 발표했습니다. 불황의 청산효과 부재, 불안정한 대외여건, 산업간 재배분효과 소멸 등이 한국의 생산성 둔화 주요 요인으로 보고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    2022년부터 시작된 금리인상 고인플레, 고환율 현상이 우리나라의 경제상황을 좋지 못하게 하고 있습니다.

    이는 전세계적인 추세라고 보이지만 우리나라의 무역수지 적자가 문제인 상황은 맞습니다.

    여러가지 이유가 있겠지민 환율상황이 개선되고 우리나라 수출의 가장 큰 비중읗 차지하는 반도체 수출의 활력이 다시 필요한 상황으로 이해됩니다.

    감사합니다.