기타 의료상담의료상담
비상한너구리31
비상한너구리3122.10.24

지방간은 약으로 줄일수 있나요?

나이
성별
남성

지방간이 조금 있다고 운동을 하라고 하시더라구요.. 약도 처방받고 먹고 있는데, 운동 없이 약 만으로 지방간을 줄일 수 있나요? 운동이 제일 좋은건지..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알고 계신 것처럼 지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 그래서 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    2020년 연구 결과에서 비타민E가 간수치를 개선시키는 효과가 있다고 알려졌으나 너무 많은 비타민E 섭취는 건강에 해로울 수 있어 좀 더 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방간이 있을때 약물치료도 같이 하겠지만

    근본적인것은 금주 및 운동, 식습관 조절입니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지방간은 몸의 잉여에너지가 몸에 쌓이다 간에 축적이 되는것이기 때문에 약을 먹는것만으로 제거하기는 힘듭니다.

    규칙적인 운동을 꾸준히 해주는것이 지방간을 줄이는 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    지방간은 약을 통한 치료는 어렵습니다. 처방받으신 약도 아마 간수치를 낮춰주는 약이지, 그 약이 지방간 자체를 치료하는 약은 아닙니다. 운동을 하시는 것이 좋겠습니다.