기타 의료상담의료상담
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.20

제가 건강검진때 지방간 판정을 받았었는데 , 약 으로만 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
두드러기약
기저질환
고혈압,지방간, 만성두드러기

지방간 치료하는 방법이 약으로만 치료가 가능한지 궁금합니다.

혹시 다른 방법이 있으면 알고싶습니다.

아니면 살을 빼면 저절로 사라지나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    음주를 하시는 것이 아니면 지방간의 원인은 복부비만입니다. 복부비만을 줄여야지만 지방간도 호전됩니다. 안타깝지만 아직 간에서 지방 자체를 빼내는 약은 없으며, 체중감량만이 간에 있는 지방을 줄일 수 있는 방법입니다.

    간수치가 높을 경우에 간장약을 드리고 간수치가 호전되는지를 확인합니다. 근본적인 치료는 체중감량입니다.

    단당류 섭취를 최소한으로 하거나 중단하고 유산소 운동을 100분/주 이상하고, 칼로리 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

  • 지방간이 있을 때에 약물 복용을 하여 간 수치를 조절하는 것은 매우 중요한 요인이 맞습니다. 그렇지만 그보다 더 근본적으로 치료를 하는 것이 바람직한데, 특별할 것은 없으며 말씀하신 것처럼 살을 빼주는 것이 필요합니다. 구체적으로는 탄수화물과 지방 섭취량을 줄이고 단백질 및 채소 위주의 식단을 유지하면서 규칙적이고 꾸준하게 운동을 해주는 것이 답입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약 이외에도 이야기 하시듯 체중조절이나 하루 섭취하는 칼로리를 줄이면 개선될 수 있습니다.

    지방간은 섭취한 잉여 칼로리가 간에 저장되면서 생기는거니까요.