기타 의료상담의료상담
색다른돼지110
색다른돼지11023.06.18

지방간이 운동으로만 뺄수 없다는데 다른 방법이 있을까요

나이
성별
남성

지방간이 좀 있다고 의사가 늘 주의하라고 했는데요

운동을 적지 않게 하는 편이고 술도 거의 하지 않습니다. 지방간을 없앨 수 있는 효과적인 방법을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방간으로 걱정스러우시지요.

    이미 운동도 하고 계시고 술도 많이 드시지 않는다면 다음 단계는 음식을 조절할 수 있습니다. 칼로리를 줄이고 단백질과 식이섬유 위주의 식단으로 꾸려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    체중 감량과 식단 조절이 가장 중요합니다. 과체중이나 비만이라면 규칙적인 식사를 하셔서 체중을 감량하시는 것을 권유드립니다.

    초음파상 지방간의 소견이 의심되거나 간수치가 경미한 상승 상태라면, 음주는 거의 하지 않으시므로 표준키 대비 체중증가가 있다면 체중감소를 병행하시면서 추적관찰하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    음주가 아니라도, 약물을 드시는 것이 있는지

    과체중이나 , 고지방/고탄수화물 식을 하시는지도 중요합니다

    또한 당뇨나 고지혈증 동반 여부도 중요하고요.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31685

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지방간이라는게 결국 간에 지방의 형태로 에너지를 저장한다는 이야기입니다.

    알코올 이외에도 하루에 섭취하는 탄수화물이나 지방이 과해서 이 에너지를 간에 저장하는것이죠.

    운동을 열심히 해서 에너지 소비를 하지만 과잉된 에너지가 간에 저장되는것이니 섭취하는 칼로리를 줄여주셔야겠습니다.

    체중을 조절하시는것도 도움이 되겠습니다.