아이언캐슬
아이언캐슬23.03.17

달은 지구의 유일한 위성인가요?

달은 지구의 위성으로 알고 있는데요,,,,, 그러면 지구는 달이외의 다른 위성을 가지고 있지 않는가요? 그리고 달은 달의 위성이 없는가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    행성 주변을 공전하는 천체를 위성이라 하는데 달은 지구의 유일한 자연위성입니다. 인공적으로 만들어 지구 주위를 공전하는 것을 인공위성이라 하구요. 달은 행성이 아니니 달의 위성이라는 개념 자체는 맞지 않구요.

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    네. 지구는 달 이외의 공식적인 위성이 없습니다.

    물론 좀 더 파고들면 준위성이라고 불리는 것들이 있긴 한데 달과 같은 위성이 아닙니다.