지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.24

인공위성 말고 달 이외의 위성이 있나요?

달은 지구를 도는 유일한 위성인가요? 사람이 쏘아올린 인공위성 말고 지구를 도는 위성이 달을 제외하고 또 있나요? 혹시 발견된 위성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    준위성은 간혹 발견되어 논란이 일어나지만 현재까지 지구의 위성을 달 1개가 유일합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    달 이외의 위성으로 인정된 천체는 없고,단지 일시적으로 지구 주변을 돌거나,지구궤도를 공유하고 있는경우(Cruithne처럼)의소규모 천체들은 많이 있습니다.

    그렇지만, 대부분이 일시적으로 머무르거나,태양과 다른 행성의 영향을 통해 형성된 궤도라서,위성으로 분류되지 않고,

    그중 일부가 준위성 정도로 불려집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구를 도는 위성은 인공 위성뿐만 아니라 자연 위성도 있습니다. 그러나 인공 위성은 매우 많고 복잡하기 때문에 이에 대해 우선 언급하겠습니다.

    현재 지구 주변을 돌고 있는 인공위성은 약 6,000개가 넘으며, 이 중 대부분은 통신, 기상, 탐사, 군사 등의 목적을 위해 사용됩니다. 이들 인공위성은 지구 주변을 도는 태양 동기궤도, 저궤도, 극궤도 등 다양한 궤도를 가지고 있습니다.

    하지만 자연 위성 중에서는 달이 지구를 도는 유일한 자연 위성입니다. 지금까지 지구 주변에서 다른 자연 위성을 발견한 기록은 없습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구 주변에는 인공위성과 함께 자연 위성도 있습니다. 가장 유명한 것은 아마 지구의 자연 위성인 달일 것입니다. 그러나 다른 행성들도 자연 위성을 가지고 있습니다. 예를 들어, 목성은 79개의 자연 위성을 가지고 있으며, 사탄의 위성은 82개, 천왕성의 위성은 27개, 해왕성의 위성은 14개 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구를 도는 위성은 인공위성을 제외하고는 달이 유일한 지구의 자연위성 입니다 몇몇 위성이 더있을거라는 주장도 있지만 실제로 증명된것은 없습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구 주변에는 달 이외에는 인공위성만 존재합니다. 인공위성은 지구 주위를 도는 위성으로 약 3만6000㎞고도에서 지구 주위를 돌게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 달이 지구 주의를 도는 유일한 위성입니다. 현재까지 추가로 발견된 위성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서는 달이 유일한 위성입니다.

    위성의 정의 상 아마 앞으로도 달 이외의 위성은 발견되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    달이 지구의 유일한 위성이냐 하는 질문을 주셨군요.

    저의 답은 그렇다 입니다.

    수성, 금성은 위성이 없습니다.

    지구에는 달이라는 위성이 하나 있고 화성에도 위성이 두 개 있습니다.

    목성 이후의 행성들에는 더 많은 수의 위성들이 있습니다.

    위성을 갖기 위한 정확한 조건에 대헤서는 잘 모르겠으나 현재까지 발견된 위성에 대한 정보는 위와 같으므로 지구의 위성은 달 하나로 유일합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    지구의 위성은 '달' 하나 뿐입니다.

    다만, 달이 위성인가 행성인가에 대해서는 의견이 나뉘고 있는 상태입니다.

    행성의 정의는 항성 주위를 돌며 스스로 빛을 내지 못하는 천체의 한 분류로, 질량이 충분하며 구의 형태를 유지하고 다른 행성의 위성이 아니어야 한다. 입니다. 이런 정의를 적용하면 달은 행성이 아닌 위성으로 분류됩니다.

    달을 행성으로 해야한다고 사람들의 주장은 지구와 달은 하나의 행성 시스템으로, 서로에게 영향을 미치며 항성을 중심으로 공전하고 있다고 합니다. 하나의 행성 시스템이라는 것은 본래 지구가 생성되었을 때 달도 같이 생성되어 쌍둥이 행성으로 최초의 생성이 되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    크리트네는 지구를 돈다기 보다는 태양주위를 지구와 같은주기로 돕니다.

    그럼에도 지구 기준으로 봐도 일정한 괘도를 돌기 때문에 지구의 위성으로 분류 됩니다.

    다만 준 위성으로 분류하죠.

    달은 지구 크기에 비해 거대한 위성 입니다.

    위성이 아닌 쌍둥이 행성으로 생각해도 될만한 크기죠.

    달이 외부에서 왔다면 지구에서 위성으로 잡아두기엔는 너무큰 위성 입니다.

    그래서 요즘은 화성만한 다른 천채가 지구에 부딧혀

    그 파편이 달을 이루었다는 것이 정설 입니다.

    따라서 지구에 달들이 추가로 생긴다면 크리트네 같은 작은 소행성으로 그칠 수 밖에 없습니다.

    달 같은 큰 위성이 생기려면 그 전에 지구 멸망이 따라야 되는 것이죠.

    크리트네가 주는 영향은 아주 미미하여 측정이 불가능할 정도 입니다.

    따라서 지구에 위성들이 더 생긴다고 하더라도

    지구의 공전, 자전, 조석, 중력의 변화는 거의 영향이 없을 겁니다.

    도리어 달이 점점 멀어져 없어 진다면 그때는 많은 여향이 있죠.

    지구 자전이 느려지는 속도가 둔화되고

    조석력이 거의 일어나지 않으며(태양에 의한 조석력만 일어남)

    - 따라서 조석력에 의한 열작용(이오 위성을 찾아 보세요)이 줄어 지구가 내부가 지금보다 더 식게 될지도 모릅니다.