기타 의료상담의료상담
화려한호저248
화려한호저24822.07.17

코로나와 원숭이 두창 동시 감염도 가능한가요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘들어 원숭이 두창 이야기가 너무 많은데다가 코로나도 재유행이라는 말이 많이돌아서.. 두병다 위험한 병인데 설마 동시 감염될 수 도 있는건가요..?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원숭이 두창 과 코로나는 다른 종류의 바이러스로 두기지에 동시에 감염될 가능성도 전혀 없지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이의 가능성이 있으며 코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나왔기에 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다. 원숭이 두창의 경우 코로나와 동시에 감염될 가능성을 배제하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. \

    이론적으로 두 가지 바이러스에 동시 감염이 가능하며 면역력이 떨어지는 고령일

    수록 쉽게 감염이 되는 특징이 있습니다. 코로나와 원숭이 두창 바이러스는 모두 비말

    감염이 가능한 것이 특징으로 동시에 판데믹이 오게 되는 경우 동시 감염이 가능할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동시 감염이 충분히 가능합니다. 원숭이 두창 바이러스와 코로나 바이러스는 기원이 다르므로 같은 시기에 노출될 시에는 별도의 증상을 동반하면서 동시에 감염될 수 있습니다. 아직 서로 어떤 상호작용 및 시너지 등을 일으킬지 정확한 연구 자료가 많지 않으므로 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 그럴 가능성은 매우 희박하지만 충분히 가능한 일입니다. 두 가지 질병은 코로나 바이러스, 원숭이 두창 바이러스의 다른 종류의 바이러스에 의해서 발생하는 감염 질환이기 때문에 이론적으로 두 종류의 바이러스가 동시에 감염될 수 있습니다. 하지만 솔직히 두 가지 질환을 동시에 접촉하여 감염될 가능성은 현실적으로 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원숭이 두창은 아직 국내 감염자가 굉장히 드물기 때문에 아직 걱정하실 정도는 아닙니다.

    두가지 감염병에 동시에 감염되는 사례가 이론적으로는 가능하지만 현실에서는 거의 볼 수 없습니다.

    두가지 병균이 동시에 감염되지 않을 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19와 원숭이 두창은 서로 다른 바이러스로 동시 감염이 가능하며 8월에는 이탈리아 30대 남성이 코로나19, 원숭이 두창, HIV(에이즈 원인균)에 ㅜㅡㅇ시 감염되는 사례가 보도되었습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나와 원숭이 두창은 별개의 감염성 질환이므로 두 가지가 한꺼번에 동시 감염이 될 수 있습니다.

    하지만 가능성이 매우 낮은 경우입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스와 원숭이 두창 동시감염은 이론상 가능합니다.

    한 종류의 바이러스에 확진시에도 면역력이 떨어지게 되는데 동시감염시에는 특히 위험할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두 바이러스는 다른 기원이므로 충분히 교차로 감염이 될 수 있습니다. 동시 감염의 가능성은 늘 열어두어야 합니다. 이러한 이유로 방역 당국은 두 바이러스를 추적 관찰하고 있는 것이며 대유행이 되기 전에 이를 차단하기 위해 노력하는 것입니다. 아직까지 국내에서는 두가지 모두 감염된 사례는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나와 원숭이두창은 다른 바이러스이기때문에 동시에 감염될 수도 있습니다. 원숭이두창은 코로나보다 전파가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 원숭이 두창은monkeypox 바이러스로 인해 발생하는 질환으로 현재 알려진 바로는 직접 접촉이나 호흡기 비말로 전파 모두 가능한 것으로 알려져 있습니다. 두 바이러스는 다른 바이러스이므로 두가지 동시에 감염될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 원숭이 두창바이러스와 신종코로나 바이러스는 서로 다른 바이러스입니다.따라서 감염경로는 다르지만 이론적으로는 두가지 질환이 동시에 감염될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원숭이두창과 코로나19는 달라서 동시감염이 가능합니다. 동시 감염된 사례는 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19와 원숭이두창은 완전히 다른 바이러스이기때문에 각각의 확진자와 접촉했다면 동시에 감염될 수 있습니다.

  • 다른 바이러스이므로 당연히 동시에 감염될 수 있습니다.

    특히 현재 유행하는 BA5 및 BA2.5 신종변이의 경우 오미크론보다 다시 사망률 및 위중증률이 높아졌습니다.

    기저질환이 없더라도 사망할 수 있으며,

    특히 BA5의 경우 재감염되었을 시 6개월 이내 사망률이 2배,

    입원가능성이 3배 높은 것으로 알려졌습니다.

    신종 변이의 경우 면역 회피성이 있어 항체가 있어도 감염될 확률이 높으므로

    외부활동을 다시 자제하시는게 방역에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지 모두 다른 바이러스입니다.

    다른 바이러스기에 각각 독립적이며 두가지 모두 동시에 감염도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나는 코로나 바이러스에 의해 감염되고, 원숭이두창은 천연두 바이러스에 의해 감염됩니다. 두가지 바이러스 종류가 다르기 때문에 이론적으로 동시감염이 발생할 수 있습니다.

    2. 다만 우리나라의 경우 원숭이두창이 유행하고 있진 않기 때문에 우리나라에 한정해서 동시감염될 가능성은 매우 낮다고 보여집니다.