기타 의료상담의료상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.06.22

코로나와 최근 이슈되고 있는 원숭이 두창은 전혀 관계가 없는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 속보로 원숭이 두창 감염자가 나오고 있다고 봤는데, 이것도 코로나처럼 크게 전염되고 사망하고 그런지 무섭네요. 두 질병은 전혀 관계 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이름부터 전혀 다르지 않나요? 당연히 전혀 다른 바이러스이고 전파력도 그리 크지는 않은 질환으로 되어 있습니다. 사망률은 좀 더 높다고 보고되지만 아직 최근에 사망했다고 보고된 것은 없는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    원숭이 두창과 코로나 바이러스는 연관이 없습니다.

    원숭이두창은 중부, 서부 아프리카에서 주로 발병했으나 최근 몇 주 사이에 유럽과 북미의 여러 나라에서 확인되고 있다.

    영국과 스페인, 포르투갈, 독일, 벨기에, 프랑스, 네덜란드, 이탈리아, 스웨덴, 스위스 등 유럽 10개국과 미국, 캐나다, 호주가 발병 사례가 보고된 국가다.

    중동에서는 아직 공식 보고가 없었다.

    바이러스성 질환인 원숭이두창에 걸리면 발열, 두통, 근육통, 임파선염, 피로감 등 증상이 나타난다. 통상 몇 주 안에 회복하지만, 중증으로 진행되는 경우도 있다.

    치사율은 변종에 따라 1∼10% 수준이다. 일반적으로 호흡기를 통해 전파되지만, 성 접촉으로 인한 전파 가능성도 있다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220522001300079?input=1195m

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 쉽게되어 백신개발에 어려움이 있고 백신을 돌파하는 감염이 있었습니다만 원숭이두창바이러스의 경우는 변이가 쉽지않기에 백신으로 충분히 막을 수 있습니다.

    따라서 전염성이 있다는 것은 동일하지만 증상 / 백신 예방률은 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    원숭이 두창과 코로나 바이러스는 전혀 다른 바이러스이며 원숭이 두창은 Pox virus 에 속하는

    종으로 두가닥의 염색체를 갖고 있는 DNA Virus 에 속해 있습니다. 둘다 인수공통전염병은

    사실이지만 판데믹으로 번질 가능성이 두창 바이러스에서 적은 것은 사실이지만 해외 여행이

    늘어나면서 무작정 괜찮을 것이라는 생각으로만 움직일 수 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원숭이두창과 코로나19는 원인 바이러스도 다른 종류이며 비말전파가 주된 코로나19와는 달리 원숭이두창은 성접촉 등의 밀접접촉으로 퍼집니다. 발현증상도 완전히 다릅니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 는 말그대로 코로나바이러스 감염으로 나타나는 질환이고 원숭이 두창은 원인 바이러스가 코로나와는 다른종류의 바이러스 입니다.서로 연관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 코로나와 원숭이 두창은 서로 다른 독립적인 질환입니다. 때문에 전혀 관계 없다고 보시는 것이 타당하겠습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    원숭이 두창은monkeypox 바이러스로 인해 발생하는 질환으로 코로나19와 관련이 없습니다. 현재 알려진 바로는 직접 접촉이나 호흡기 비말로 전파 모두 가능한 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 발열과 오한, 두통, 림프절 부종과 함께 전신에 수포성 발진이 생기는 것으로 알려져 있습니다. 잠복기는 6-13일로 증상이 발현되면 보통 2-4주간 지속되고 WHO에 따르면 감염자 대부분은 특별한 치료를 받지 않아도 자연 회복되지만 치명률은 3~6% 정도라고 알려졌습니다. 현재 주로 동성애자, 양성애자에게서 주로 발견되어 이와 상관관계를 연구하고 있으나 명확히 상관관계를 파악하지는 못하였다고 합니다. 현재 천연두 백신이 감염을 약 85% 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 코로나 바이러스와 원숭이 두창은 그 원인이 되는 바이러스부터 시작하여 전염 경로, 증상, 예후, 치료법 모두 다른 질환입니다. 서로 아무런 관계가 없으며 두 가지를 연관지을만한 요소는 하나도 없습니다.

  • 두 질환은 다른 바이러스로 서로 관계가 없습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나와 원숭이두창과는 관련이 없습니다.

    원숭이두창도 전염력이 강한특성이 있으므로

    전염병으로 지정이 되었습니다.

    통증은 있으나 생명에는 큰지장이 없는걸로 보고되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    연관성을 놓고 보자면 두 질환은 다른 기전으로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 다만 전염병 및 유행의 가능성은 원숭이두창의 경우에도 발생할 수 있을 확률이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증과 원숭이 두창의 발병은 전혀 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나는 코로나 바이러스에 의해 감염되는 질환이고, 원숭이두창은 천연두 바이러스에 의해 감염되는 질환입니다.

    두 질환은 엄연히 바이러스의 종류가 다르기 때문에 서로 관련성은 크게 없습니다.

    다만 천연두의 경우 일반적으로 전파력이 코로나보다 낮긴 하여서 전국적으로 전파될 가능성은 코로나에 비해 낮다고 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나바이러스와 원숭이 두창 바이러스는 전혀 다른 바이러스로 서로 상관은 없습니다. 원숭이두창은 피부간 오랜 접촉이나 밀접한 접촉을 통해서 전염이 될 수 있습니다. 코로나에 비해서는 전염력이 매우 낮다고 보면 됩니다. 발열, 근육통, 피로감 등의 독감증상과 함께 피부발진이 생기는 것이 특징적입니다. 예방은 두창백신에 어느정도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원숭이 두창을 일으키는 바이러스와 코로나 바이러스는 다릅니다. 따라서 서로 관계가 없습니다. 서로 다른 바이러스 질환이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두 질병은 크게 상관성이 없습니다. 다른 기원의 바이러스이며 한 가지 바이러스가 다른 바이러스에 영향을 주는 것이 아닙니다. 별개로 유행하고 있다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나와 원숭이 두창은 전혀 다른 질환입니다.

    크게 상관관계가 없다고 생각하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나랑은 전혀 관련이 없는 질병입니다.

    현재 국내 확진자는 있으나 전염사례는 없습니다.

    아직 질병에 대해 완벽히 밝혀진게 아니라 주의하며 경과보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19와 원숭이두창은 원인바이러스, 감염증상, 감염경로 등이 완전히 다릅니다. 코로나19처럼 확산이 쉽진않고 백신이나 치료제도 있는 상황이므로 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요.

    두 질환은 상관관계가 없습니다. 아직까진 대유행의 상황은 보이지 않고 있습니다. 현재 우리나라에서 2명이 보고 된것으로 보이며 경과를 지켜봐야할 것 같습니다. 질병관리청에서 추가적인 방역지침이 있으리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원숭이 두창과 코로나바이러스는 인과관계가 있지 않으며 원숭이 두창은 전파력이 코로나 바이러스처럼 크지는 않으며 성관계를 통해 감염될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스와 원숭이 두창은 전혀 다른 원인 바이러스입니다. 증상 또한 완전히 다르게 나타나니 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19는 코로나바이러스에 의한 질병이고 원숭이두창은 원숭이두창바이러스에 의한 질병입니다. 비말전파인 코로나와는 달리 원숭이두창은 밀접한접촉으로 전염됩니다.