경제용어경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.06

소비자잉여와 생산자잉여는 무슨 말인가요?

후생경제학 이해의 첫걸음은 소비자잉여와 생산자잉여, 사회적잉여라는 개념을 이해해야 한다고 하던데요. 각각 잉여라는 표현이 붙은 이 개념들의 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소비자잉여는 소비자들이 제품이나 서비스를 구입할 때, 실제로 지불한 가격보다 높은 가격까지도 구매할 의사가 있는데도 불구하고 실제로 지불한 가격과의 차이를 말합니다. 이는 소비자들이 구매에 대한 추가적인 가치를 누리는 것을 나타냅니다. 소비자잉여는 수요 곡선과 시장 가격 사이의 영역으로 표현될 수 있습니다.

    생산자잉여는 생산자들이 상품이나 서비스를 생산하고 판매할 때, 실제로 받은 가격보다 높은 가격까지도 판매할 의사가 있는데도 불구하고 실제로 받은 가격과의 차이를 말합니다. 이는 생산자들이 생산에 대한 추가적인 이익을 얻는 것을 나타냅니다. 생산자잉여는 공급 곡선과 시장 가격 사이의 영역으로 표현될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소비자잉여라는 것은 어떤 상품에 대해서 소비자의 수요가격에서 시장가격을 차감한 차액이며, 생산자잉여라는 것은 생산자가 상품을 시장에 판매해서 얻는 수입이 생산자가 최저로 얻어야하는 수입이상의 금액을 이야기하는 것으로서 생산마진이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자 잉여 - 소비자가 어떤 상품을 구입하기 위하여 지불할 용의가 있는 금액에서 실제로 지불한 금액을 뺀 나머지

    생산자 잉여 - 생산자가 어떤 상품을 공급하며 실제로 받은 금액에서 최소한 받아야겠다고 생각한 금액을 뺀 나머지

    사회적 잉여 - 소비자 잉여와 생산자 잉여의 합을 말합니다.