치과건강상담
냉정한하마29
냉정한하마2923.09.03

신경치료 후 통증과 발치에 대한 질문입니다.

어금니 충치치료 가서 신경치료 후 크라운을 씌운 상태입니다. 신경치료후 통증은 시간이 지나면 사라진다고 해서 기다렸는데, 4개월이 지나도록 씹을때 어금니 끝쪽에 통증이 사라지지 않고 더 심해지네요ㅠㅠ

치과를 가보니, 재신경치료로 부분적인 통증 잡을 자신이 없으시다고 하시고, 발치를 할 수도 있다고 하시면서 일단 약을 처방해주시고 한 달간 지켜보기로 했습니다.

신경치료하고, 크라운 씌우느라 60만원~70만원 가까이 돈을 썼는데, 그 고생하고선 발치할수도 있다고 하니 환자입장에서 좀 당황스러워서요. 이렇게 치료하는게 맞나요? 발치말고는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지.는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안.에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르.기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다.. 보철물에 과도하게 힘이 가게.되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증.이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사.용하는 경우도 있지만 너무 불편.하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 .것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시게된다면 치료받으신 치과에서 발치를 하시고 임플란트 수납시 추가 비용만 지불하시면될것같고, 재 신경치료를 하시길 원한다면 재신경치료만 대학병원에서 하시고 보철물은 기존치과에서 다시 해달라고 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 원래 성공률이 100%인 치료는 아니기 때문에 통증이 잡히지 않는다면 발치를 항상 염두해두고 치료를 하는 것은 맞습니다. 다소 억울할 수는 있으나 치아와 치료의 특성상 어쩔 수 없는 부분이며 치아를 살려보겠다면 대학병원에서 치료를 해보셔도 됩니다.