피부과의료상담
관대한메추리70
관대한메추리7021.01.18

촉촉하고 부드러운 손바닥 갖고싶어요

손바닥이 건조해서 갈라져요 좋은방법이 있을까요 유전인지 핸드크림 신경써서 바르는데 그때뿐이네요 너무너무 건조해서 청소를 한다든지 집안일을 하고나면 손바닥이 바로 트서 많이힘들어요 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손이 많이 건조하신 편인가 봅니다. 요즘같이 건조하고 추울 때는 외부로 노출되는 곳은 건조해지기가 참 쉽습니다. 앞서도 입술도 많이 트고 건조하다고 하셨는데, 손도 얼굴도 다리도 건조해지기가 쉽지요. 딱히 좋은 방법이 있는 것은 아니랍니다. 실내를 습도를 잘 유지하기 위해 환기를 자주 하거나, 가습기를 사용하거나, 빨래를 널어 놓는 방법을 사용해 보시고 보습제도 자주 바르시는 것이 필요하지요. 특히 손에 물을 묻히고 난 이후에는 바로 잘 닦아주고 로션을 사용하는 것이 좋답니다. 입술에도 바셀린을 말씀드린 것처럼 바셀린이 지속시간이 좀 더 길어서 손바닥에도 발라주시면 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손이 건조해지며 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    피부 질환은 직접 상태를 봐야 정확한 진료가 가능한 점 양해 부탁드립니다.
    손을 씻고나서는 반드시 완전히 건조시켜주시고 보습제를 발라주시기 바랍니다.
    외출하실때는 장갑을 착용하는 것도 도움이 됩니다.
    이후에도 손이 갈라지는 증상이 심하시면 다른 피부 질환의 가능성도 있으므로 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.