냉엄한바다매69
냉엄한바다매6922.03.21

산정특례는 모든 국민이 받을 수 있는건가요 아니면

여성

1.산정특례는 모든국민이 받을 수 있는건가요 아니면 소득이 현저히 낮은 기초수급자 이런분들이 받나요?

2.산정특례를 모든 국민이 받을 수 있다면,

개인 보험이 있을 때 산정특례와 개인 보험을 중복해서 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    산정특례는 우리나라의 모든 국민 중에서 갑자기 중증 질환이 생겼을 때 의료비의 대부분을 나라에서 지원해주는 제도입니다. 소득과 상관 없습니다. 진료비 부담이 높은 암 등 중증질환, 희귀질환, 중증난치질환이 해당됩니다.