환자 식단건강관리
미소천사
미소천사23.04.07

건강에 좋은 영약식단은 먼가요?

아버지가 간이 안좋으셔서 영양식단을 할려하는데 육유는 좀먹지말라고해서요

어떤게 간에 무리도없고 건강한식단이 될까요? 생선위주나 해초류위주면될까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    간은 신체의 여러 장기 가운데 가장 크죠. 하는 일도 많아서 탄수화물, 단백질 및 지방 대사, 호르몬 대사, 그리고 살균 및 해독 작용에 중요한 역할을 한답니다.

    간을 건강하게 지키려면 잘 쉬어야 하고 먹는 것도 중요합니다.

    간에 이로운 음식에 대해 알아보게습니다.

    1. 브로콜리

    신선한 과일과 채소는 대개 간에 긍정적인 영향을 끼칩니다. 특히 브로콜리는 음주와 무관하게 나타나는 비 알코올성 지방간 질환으로부터 간을 지켜줍니다.

    2. 다크 초콜릿

    식물성 화학 물질의 일종인 폴리페놀이 풍부하죠. 폴리페놀은 간은 물론 심장에 좋고 노화를 방지하는 역할도 한답니다.

    다크 초콜릿 외에 블루베리, 올리브, 자두도 같은 효과가 있습니다. 요리할 때 로즈마리나 오레가노 같은 허브를 넉넉히 뿌리는 것도 좋은 방법이지요

    3. 녹차

    카테킨이라고 불리는 항산화 성분이 들어 있습니다. 카테킨에는 간암 등 몇몇 암을 예방하는 효과가 있고 티백 대신 직접 찻잎을 우려서 뜨겁게 마시면 좋고 그래야 카테킨을 최대로 흡수할 수 있습니다.

    4.부추

    간에 좋은 음식 부추는 굉장히 얇은 풀 같지만 보기와는 다르게 여러 영양소들이 있고 몸에 좋은 효과가 많습니다.

    특히 동의보감에도 등장할 정도로 원기 회복에 도움이 되는 채소로 기록되어 있는데요.

    역사가 오래된 만큼 여러 효과들이 있는 것으로 보여집니다.

    지방간을 축적시키는 독소 배출을 유도해 주고 간에 여러 도움을 주기 때문에 부추를 많이 드시면 간 기능 회복에 도움이 됩니다.

    5.칡

    사포닌과 카테킨 성분이 많은 칡은 몸속에 있는 활성산소들이나 유해물질들 그리고 독소도 제거해 주는데요.

    이러한 성분들은 간에 무리를 주기 때문에 칡을 통해서 빠르게 배출시켜주는 것이 좋습니다.

    중장년층에게 칡즙은 인기가 굉장히 많은데요.

    운동이나 식습관 개선 등을 통해서 얻을 수 있는 여러 성분들을 칡 하나로 얻을 수 있기 때문입니다.

    특히 여성분들에게도 도움이 되기 때문에 폐경기 여성분들이 드셔주시면 도움이 됩니다.

    6.마늘

    마늘은 알리신 성분이 많기 때문에 독소를 해독해 주고 몸 안에 독소가 쌓이지 않도록 만들어 주는데요.

    따뜻한 성분이기 때문에 신진대사 활성화에도 도움이 됩니다.

    특히 간부전이나 간 기능 저하 등에도 도움을 주는데요.

    이외에도 항산화 성분이 많기 때문에 활성산소 억제를 비롯한 염증 저하,노화 방지 등에 도움이 되기 때문에 항염 항암 효과에도 기대해 볼 수 있습니다.

    7.레드비트

    베타민 성분이 풍부한 레드비트는 간수치에 여러 도움을 주기도 합니다.

    실제로 이와 관련된 실험들도 존재하는데요.

    지방간에 있는 쥐의 베타인성분을 주입했을 때 간 수치가 감소되는 것을 볼 수 있었습니다.

    레드비트를 먹은 쥐의 간 수치가 떨어지는 것도 확인되었는데요.

    베타인을 꾸준하게 먹을 경우 간암 감소율이 무려 33%에 이릅니다.

    이 채소는 소화흡수률을 높이는 방법으로 활용하는게 도움이 됩니다.

    이 밖에도 간에 좋은 음식들이 굉장히 다양한데요.

    헛개차와 배추 빨간색의 양파,올리브 등이 있습니다.