종합소득세세금·세무
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.06

스님들에 대해서 질문좀 드려도 될까요?

절에 가면 스님들이 전국에 계십니다.

이 스님들도 급여 같은걸 받으시나요?

받는다면 급여의 원천은 어디인가요?

경력년수에 따라 월급도 다른가요?

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    스님, 목사 등 종교단체의 경우는 일반적으로 기부형태로 수익을 얻으며 해당 소득에 대해서도 신고의무가 있습니다.

    참고 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    절에서 근무하는 스님들이 사찰로부터 지급받는 급여 등은 우리나라의 현행 소득세법상

    종교인소득에 해당합니다.

    종교인소득은 기타소득이나 근로소득으로 처리되는 것이며, 종교인소득에 대하여 매월

    도는 반기별로 원천징수를 화고, 다음해 02월 말일까지 연말정산을 해야 하며, 종교단체가

    원천징수(연말정산)을 하지 않은 경우 종교인이 다음해 05월 31일까지 종합소득세 확정

    신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    스님을 포함한 종교단체는 기부금을 통해 수익을 얻으며, 원칙적으로 해당 수익에 대해서 세금신고도 하는 것입니다.